История блюда
Садж - это название сковороды и одноименного блюда, готовящегося на ней. Считается, что сковорода Садж получила своё название в честь правящей исламской династии IX - X в Азербайджане - Саджидов. Ее брали с собой в военные походы, так как на ней можно сразу приготовить большое количество пищи.
Ни одна азербайджанская семья не может обойтись без саджа. Садж пришел к нам из древних времен, его традиционно изготавливали из глины и чугуна, однако сегодня эту сковороду с вогнутой поверхностью также производят из стали.
Особенность саджа - его многофункциональность. На вогнутой стороне саджа, разогретой на горящих углях, костре, мангале или газовой плите, можно приготовить вкуснейшие блюда из мяса и овощей, также он может быть использован как посуду для подачи на стол различных горячих восточных блюд. Обратная сторона саджа используется для выпекания лавашей и лепешек.
Благодаря уникальной конструкции саджа пища при подаче на стол не остывает.