Жаркое из остатков шашлыка
Группа поиска
Готовим из остатков
Закуска к водке
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Когда ждёшь гостей, основная забота - чтобы всего хватило! А на следующий день основная головная боль - куда деть остатки того, чего хватило с избытком? Особенно это касается шашлыка - на второй день он теряет всю свою привлекательность, а мясо выкидывать - да ни за что! И это блюдо как раз предлагает наилучший выход. Жаркое получается ароматное, красивое, вкусное и - опять праздничное.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Остатки шашлыка, белое вино, грибы, бекон | Остатки шашлыка слегка обжариваются, смешиваются с зажаркой из лука, зелени, грибов и тушатся с добавлением белого вина до готовности. В конце добавляется картофель. |
Ингредиенты
Остатки шашлыка (у меня - свинина) - 1 кг
Грибы свежие - 400 г
или жареные - 200 г
Лук - 2 шт.
Стебель сельдерея -1-2 шт.
Бекон - 100 г
Зелень (кинза, петрушка. укроп) - 1 пучек
Чеснок - 2-3 зуб. или по вкусу
Вино белое сухое - 1/3 стакана
Приправа для свинины (по желанию) - 1 ч.л.
Картофель - 6 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
У меня - свиной шашлык, но для этого блюда годится любой шашлык, который остался.Бекон нарезать соломкой.
Выложить в разогретый казан.
Кстати:
Если бекон на шкурке - не выбрасывайте её - тоже положите в казан. Когда весь жир из неё вытопится - выкиньте.Поджарить бекон на среднем огне до румяной корочки и выложить из казана.
Лук нерезать прямоугольниками, опустить в вытопленный из бекона жир.
Кстати:
Если наряду с шашлыком со вчера остались жареные грибы с луком - этот шаг пропустить.Стебель сельдерея нарезать полосками, добавить в казан.
Поджарить лук до легкой золотистой корочки или до мягкости.
Если, как уже говорилось, со вчера остались жареные грибы с луком - отлично, сэкономите время.
Если нет - нарезать грибы (любые, какие есть) пластинками.
Добавить грибы к луку.
Обжарить до мягкости или до того момента, когда лук покроется золотистой корочкой. Выложить зажарку из котелка.
Кстати:
Если есть остатки жареных грибов - выложить их в казан.Выложить в котелок остатки шашлыка. Слегка поджарить.
Кстати:
Если шашлык нарезан крупными кусками - разрезать их на более мелкие, как для жаркого.Если шашлык сильно зажарен - этот шаг пропустить.
Выложить на мясо зажарку.
Вернуть в казан бекон, добавить лавровый лист.
Отрезать стебли зелени, мелко их нарезать.
Добавить в котелок любимые приправы (у меня - смесь для свинины),
Кстати:
Мясо можно не солить, поскольку оно уже маринованное.Мясо залить кипятком так. чтобы содержимое казана было покрыто. Добавить нарезанные стебли зелени.
Добавить 1/3 стакана белого вина.
Кстати:
Поскольку это первое воскресенье Нового года, можно добавить оставшееся шампанское. Но с вином нельзя перебарщивать, иначе можно испортить всё блюдо. Поэтому нужно добавлять его понемногу, каждый раз пробуя соус - он не должен быть слишком кислым.Довести жидкость до кипения на среднем огне, затем убавить огонь до малого и тушить, пока мясо не станет очень мягким.
Кстати:
Время тушения зависит от качества мяса. Если оно изначально мягкое - можно сразу добавить картофель.Картофель нарезать полукружьями.
Выложить в казан на мясо.
Долить кипятка так, чтобы соус только покрывал картофель.
Варить на малом огне до готовности картофеля. По окончании заправить жаркое рубленым чесноком.
При подаче посыпать свежей зеленью.