Грибная жарёха - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Блюда по-русски
Блюда по-холостяцки
Закуска к водке
Простые блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
В.Пискунов
Источник
"Русская кухня. Лучшее за 500 лет" Книга 1. Москва ЭКСМО 2017
Наверно самое любимое народное блюдо, известное каждому россиянину. Простое, с минимальным набором продуктов, но какое удовольствие! Наверное, все когда-либо готовили его, но этот рецепт из книги знатока русской кухни Влада Пискунова характерен особой техникой жарки грибов, при которой они остаются сочными. Попробуйте, не пожалеете.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Укроп, чеснок. | Нарезанные грибы жарятся вместе с луком небольшими порциями, чтобы избежать выделения сока. Отдельно жарится картофель. Ингредиенты соединяются, блюдо заправляется укропом и рубленным чесноком и прогевается. |
Ингредиенты
250 г грибов
500 г картофеля для жарки
1/2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
Свежий укроп - несколько веточек
Подсолнечное масло - по потребности
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты
Лук мелко нарезать.
Кстати:
Конечно, в идеальной жарёхе должны присутствовать только благородные лесные грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, но если их сейчас нет, а жарёхи ой как хочется - сгодятся и шампиньёны, и портабелло.Раскалить сковороду с подсолнечным маслом.
Выложить часть лука, поджарить до мягкости.
Кстати:
В оригинальном рецепте лук жарится одновременно с грибами, но они имеют разное время готовности и в этом случае лук будет недожарен.Тем временем порезать грибы.
Выложить часть грибов к луку.
Кстати:
Грибы жарятся с луком небольшими порциями. При таком способе жарки из них не выделяется жидкость и они остаются сочными.Поджарить грибы до мягкости, следя за тем, чтобы они не пережарились (это очень важно). Посыпать мелкой солью, убрать со сковороды, повторить операцию с оставшимся луком и грибами.
Картофель нарезать четвертушками, промыть, обсушить бумажным полотенцем.
Кстати:
Промывается картофель для того, чтобы ломтики не слипались при жарке.Выложить картофель в нагретую сковороду с подсолнечным маслом.
Поджарить картофель до готовности, посолить.
Соединить картофель и грибную зажарку.
Укроп мелко нарезать. Чеснок порубить.
Добавить чеснок и укроп в сковороду. Прогреть несколько минут на малом огне.
Подавать в сковороде с солёным огурцом.
Кстати:
Можно конечно подать жарёху в порционных сковородках, но это если семья небольшая. А так - в одной общей сковороде.Не знаю, сыщется ли в России человек, который сможет употребить этот шедевр без рюмки холодной водки.