Жареные лесные грибы - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский на базе общепринятых рецептов
Нечасто лесные грибы появляются на нашем столе, но бывают счастливые моменты. Техника приготовления этих грибов отлична от приготовления магазинных - добавляются две операции, о которых поговорим ниже. В итоге получается блюдо, вкус которого помнится с детства.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареный лук. | Грибы вымачиваются в солёной воде, затем отвариваются, выкладываются на сито. Остывшие грибы нарезаются небольшими кусочками, выкладываются в нагретую сковороду с маслом, жарятся до лёгкой корочки, выправляются на соль. В сковороду добавляется предварительно поджаренный лук, ингредиенты перемешиваются и томятся на малом огне несколько минут. |
Ингредиенты
Грибы лесные - сколько собрали
Соль - по потребности
Лук - столько же, сколько грибов, или по вкусу
Масло подсолнечое - по потребности
Или масло сливочное - по потребности
Сметана (по желанию) - по вкусу
Как приготовить
Лесные грибы перебрать, выкинуть червивые, срезать червивые места, если гриб повреждён незначительно, грибницу.
Замочить грибы в солёной воде, выдержать не менее 30 минут.
Кстати:
Эта операция подвергается критике во многих источниках - противники её приводят основной довод - грибы как губка впитывают воду. Это правда, но замачивание их позволяет избавиться от налипшей земли и главное - выгоняет червей, если они остались в нормальных с виду грибах. Кроме того, мы будем отваривать грибы (см. ниже), так что основной довод критиков не работает.Грибы вынуть шумовкой из воды, крупно нарезать, залить водой, добавить соль.
Довести до кипения, воду слить, налить заново, опять довести до кипения.
Варить 10 минут.
Откинуть грибы на сито.
Кстати:
Отваривают грибы для нейтрализации экологических факторов. К сожалению, мы собираем их не в глухой тайге, а в ближних лесах, а грибы впитывают в себя всякую гадость из земли, воды и воздуха.Тем временем поджарить лук (см. как)
Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.
Кстати:
В большинстве рецептов лук жарят вместе с грибами. Это удобно, если жаришь грибы каждый день и точно знаешь, когда добавить один или второй ингредиент в сковороду. В нашем же случае либо лук останется сырым при пережаренных грибах, либо сгорит при недожаренных грибах. Поэтому я предпочитаю жарить ингредиенты отдельно.Нагреть сковороду с маслом (растительным, сливочным).
Выложить грибы.
Жарить до легкой корочки, посолить по вкусу.
Добавить жареный лук.
Кстати:
Раньше солить нельзя - грибы вымачивались и варились в солёной воде, и их солёность нельзя точно определить в начале, пока влага не выпарилась.Перемешать, потомить на малом огне несколько минут.
Подать грибы с жареным (варёным) картофелем, любой кашей, макаронами и т.п. У меня - жареная картошка.