История блюда
Причиной названия этого рецепта послужила огромная народная любовь, а правильнее будет сказать обожание, к настоящему герою своего отечества, достойнейшему и благороднейшему «Белому генералу» царской армии, Скобелеву Михаилу Дмитриевичу.
На всей территории Российской Империи вам не удалось бы разыскать ни единого подданного, который не слышал бы о подвигах и победах этого великого полководца. Имя генерала было культовым, в его честь называли всевозможные благотворительные общества, патриотические клубы и фонды помощи обездоленным. Его портреты печатались на бесконечном количестве бытовых предметов, начиная от подарочных наборов, календарей, тетрадей и лубков, до шоколадных оберток и этикеток для вина и шампанского.
На этом патриотическом подъеме, на торжественном ужине в Английском Московском клубе, произошедшем 15 октября 1914 года, гостям было предложено меню, в перечне которого значились «Биточки по-Скобелевски, под белым соусом, с горошком». Вскоре эти биточки стали популярны повсеместно, их готовили и в лучших ресторанах и в городских трактирах, подавали на торжественных семейных обедах и ужинах.
Фарш:
Белый хлеб - 4 ломтя
Сливки - по потребности
Курица (телятина) - 500 г
Репчатый лук - 1 шт.
Черный молотый перец - по вкусу
Сливочное масло - 20 г
Соль - по вкусу
Льезон:
Куриное яйцо - 2 шт.
Соль - щепотка
Вода - 2 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Панировка:
Сухари - по потребности
Мука - по потребности
Гарнир-соус:
Мука - 1 ст.л.
Сливочное масло - 30 г
Вода - по потребности
Сметана - 200 г
Соль - по вкусу
Зеленый горошек - 1 банка
Укроп - 1 ст.л.
Для жарки:
Растительное масло - по потребности