Цыпленок чилиндрон (Испанская кухня)
Группа поиска
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Кухня
Испанская кухня
Автор
Жители провинции Арагон (Испания)
Источник
Маэстро И.Лазерсон. Программа "Мировой повар"
Невероятно вкусное блюдо с абсолютно оригинальным вкусом, который придают ему сыровяленная свинина (хамон) и красное вино, а также перец чили. По технологии приготовления похоже на чахохбили, но вкус совершенно иной.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Красное вино, сыровяленая свинина, перец чили | Обжаренные части курицы тушатся в остром томатном соусе с добавлением сыровяленой свинины, тушеных овощей и вина. |
Ингредиенты
Куриные ножки - 6 шт.
Лук - 2-3 шт.
Лук-порей (белая часть) - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Зеленый болгарский перец - 2 шт.
Перец чили - по вкусу
Помидоры - 3 шт.
Сыровяленая свинина - 3 слайса
Оливковое масло - по потребности
Петрушка - 1/2 пучка
Зеленый лук - 2-3 пера
Красное вино - 250-300 г
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
В оригинале используется молодой цыпленок, но мы будем готовить бюджетный вариант. Думаю, вкус тот-же, просто время приготовления больше.Лук нарезать полукольцами.
Порей нарезать шайбами.
Кстати:
В нашем случае способ нарезки не играет роли - лук всё равно растворится при тушении.Чеснок мелко нарезать.
Зеленый перец нарезать соломкой.
Кстати:
В этом рецепте используется именно зеленый перец, но внятных объяснений не приводится.Помидоры мелко нарезать, не очищая от шкурки.
Приготовить сыровяленную свинину (хамон)
Кстати:
Ну да, я достал настоящий хамон (не спрашивайте, где), но по нынешним временам сгодится любая сыровяленная (не копченая!) свинина. Просто кусок нарезается не ломтиками, а мелкими кубиками.Ломтики свинины мелко нарезать.
В толстостенной посуде разогреть немного оливкового масла.
Выложить ножки, посолить.
Обжарить ножки со всех сторон до золотистой корочки и отложить.
В ту же посуду выложить лук и чеснок. Жарить до прозрачности.
Кстати:
Если оставшегося жира недостаточно - долить немного масла.Тут самое время добавить основной ингредиент, которому блюдо обязано своим названием - перец чили.
Добавить зеленый перец.
Кстати:
С перцем чили не всё так просто. Его стручки имеют различную остроту, и даже конкретный стручек имеет различную жгучесть на кончике и в конце. То есть можно запросто сделать на этом этапе блюдо непригодным к употреблению в средней полосе. Поэтому лучше добавить самую малость (или вообще не добавлять - да простят меня испанцы), а заправить им блюдо в конце готовки, добавляя по чуть-чуть и постоянно пробуя.Второй вариант - добавлять чили индивидуально при подаче, исходя из личных предпочтений каждого.
Жарить до мягкости перца.
Добавить помидоры. Перемешать, добавить соль и немного сахара.
Кстати:
И.Лазерсон утверждает, что добавление сахара к любому блюду заставляет все вкусы раскрыться.Добавить нарезанную сыровяленную свинину (хамон).
Перемешать ингредиенты, потомить пару минут.
Влить красное вино, перемешать.
Выложить в соус ножки. Если вина недостаточно - добавить.
Кстати:
Вина должно быть столько, чтобы соус полностью покрыл ножки.Томить на малом огне под крышкой.
Тем временем оборвать со стебельков листики петрушки.
Листики петрушки мелко нарезать.
Нарезать зеленый лук.
За 10-15 минут до готовности курицы снять крышку, чтобы соус загустел.
За 5 минут до готовности добавить зеленый лук.
Кстати:
В оригинальном рецепте рекомендуется тушить молодого цыпленка в соусе 20 минут, бройлерного - 40, но мы наши ножки будем тушить столько, сколько нужно, чтобы они стали очень мягкими.В конце тушения добавить петрушку, перемешать и снять с огня.
Подавать с пюре или отварным рисом.