История блюда
В городе Сарагоса - столице испанской провинции Арагон, издавна готовят соус "Чилиндрон" на основе сыровяленной ветчины (хамона), тушеной в остром томатном соусе. Цыпленок чилинндрон - одна из многочисленных версий блюд, готовящихся в Арагоне на основе этого соуса. Блюдо это строго говоря, баскское, хотя как и любое удачное кулинарное изобретение, начинает гулять через границы тем стремительнее, чем оно вкуснее. Соответственно, из того, как популярен чилиндрон в Наварре, Арагоне и Андалусии, можно сделать вывод о его вкусовых качествах. Блюдо это очень древнее. Упоминание о нем встречается в наваррских хрониках (VII-ой век). В описании свадьбы в городе Уэска (Арагон), прошедшей в 1927 году, это блюдо упоминается как свадебное угощение.
Куриные ножки - 6 шт.
Лук - 2-3 шт.
Лук-порей (белая часть) - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Зеленый болгарский перец - 2 шт.
Перец чили - по вкусу
Помидоры - 3 шт.
Сыровяленая свинина - 3 слайса
Оливковое масло - по потребности
Петрушка - 1/2 пучка
Зеленый лук - 2-3 пера
Красное вино - 250-300 г
Соль - по вкусу