Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 544984 Сейчас на сайте: 125

Твоя кухня: будни, праздники

Копченая форель

Группа поиска

Блюда по-рыбачьи

Закуска к водке

Закуска к пиву


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Емиль Прицкер (США)


Источник

Один из общепринятых рецептов с авторскими дополнениями

Изумительная закуска к пиву (да и к водке тоже...). Готовится долго, но результат с магазинным не сравнить, так что время потратите не зря.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Лимон, зелень, сахар, лавровый лист, душистый перец Подготовленные тушки рыбы натираются засолочной смесью, выдерживаются в холодильнике сутки, затем 1 час отмачиваются в периодически заменяемой воде и подвяливаются на сквозняке 4 часа. Подготовленная рыба начиняется зеленью и лимонными дольками и коптится горячим способом при 120 С 40 минут - 1 час после появления дыма.

Ингредиенты

Форель - 4 шт.

Соль - 4 ст.л.

Сахар - 4 ст.л.

Приправа для рыбы - 1 ст.л.

Укроп - 1 пучек

Лимон - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Душистый перец - 4 шт.

Как приготовить

Подготовить специи. Соль смешать с сахаром и приправой для рыбы.

На дно засолочной формы постелить веточки укропа, добавить душистый перец и лавровый лист.

Подготовить рыбу. Счистить чешую, промыть, выпотрошить.

Натереть каждую рыбину внутри и снаружи засолочной смесью. Выложить тушки в контейнер на слой укропа.

Закрыть контейнер пищевой пленкой или пластиковым пакетом. Поместить рыбу в холодильник.

Выдержать в холодильнике сутки. Просоленную рыбу вынуть из холодильника.

Промыть от засолочной смеси, выдержать в воде 1 час, периодически меняя воду.

У каждой рыбины продеть веревку через жабры и пасть, подвесить так, чтобы они не касались друг друга. Выставить рыбу в тенистое место на сквозняк.

Кстати:

Для защиты от мух я использую большой пластмассовый короб.

Накрыть короб марлей от мух. Оставить подсыхать часа на 4.

В миске замочить щепу.

Кстати:

Щепу мочить не менее 20 минут, но лучше - дольше, пока вялится рыба.

Тем временем решетки коптильного шкафа накрыть перфорированной фольгой.

Фольгу смазать маслом при помощи кисточки или просто размазать масло рукой.

Кстати:

Эта процедура касается не только коптитльных шкафов с решетчатыми полками, но и обычных коптилок. Цель - уберечь рыбу от прилипания и защитить решетки от нагара, который трудно отмыть. Перфорацию легко сделать гвоздём или просто ножницами.

Подготовить зелень, лимон нарезать полукружьями. Вставить по нескольку веточек зелени и по 2 дольки лимона в брюшко каждой рыбы.

Подготовленные тушки выложить на покрытые фольгой полки так, чтобы тушки не соприкасались.

Кстати:

Если опасаетесь, что тушки пригорят - дополнительно смажьте тушки растительным маслом.

В поддон коптилки налить воды, добавить пару лавровых листов из маринада. Можно положить и зелень.

Мокрую щепу выложить в камеру, над ней расположить поддон с водой, выше поставить полки с рыбой. Зажечь горелку, закрыть дверцу, довести температуру до 110 С и убавить огонь до среднего.

Выдержать рыбу при этой температуре 40 минут - час (зависит от размеров рыбы) после появления дыма. Тёмно-золотистый цвет кожицы свидетельствует о готовности рыбы. Выключить огонь, оставить рыбу остывать в коптильне ещё на час.

Желательно перед употреблением выдержать рыбу в прохладном месте ещё сутки.

Кстати:

За время выдержки кожа рыбы может собраться морщинами - на вкус это никак не влияет.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 3942

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях