Копченая форель
Группа поиска
Блюда по-рыбачьи
Закуска к водке
Закуска к пиву
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Емиль Прицкер (США)
Источник
Один из общепринятых рецептов с авторскими дополнениями
Изумительная закуска к пиву (да и к водке тоже...). Готовится долго, но результат с магазинным не сравнить, так что время потратите не зря.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Лимон, зелень, сахар, лавровый лист, душистый перец | Подготовленные тушки рыбы натираются засолочной смесью, выдерживаются в холодильнике сутки, затем 1 час отмачиваются в периодически заменяемой воде и подвяливаются на сквозняке 4 часа. Подготовленная рыба начиняется зеленью и лимонными дольками и коптится горячим способом при 120 С 40 минут - 1 час после появления дыма. |
Ингредиенты
Форель - 4 шт.
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Приправа для рыбы - 1 ст.л.
Укроп - 1 пучек
Лимон - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Душистый перец - 4 шт.
Как приготовить
Подготовить специи. Соль смешать с сахаром и приправой для рыбы.
На дно засолочной формы постелить веточки укропа, добавить душистый перец и лавровый лист.
Подготовить рыбу. Счистить чешую, промыть, выпотрошить.
Натереть каждую рыбину внутри и снаружи засолочной смесью. Выложить тушки в контейнер на слой укропа.
Закрыть контейнер пищевой пленкой или пластиковым пакетом. Поместить рыбу в холодильник.
Выдержать в холодильнике сутки. Просоленную рыбу вынуть из холодильника.
Промыть от засолочной смеси, выдержать в воде 1 час, периодически меняя воду.
У каждой рыбины продеть веревку через жабры и пасть, подвесить так, чтобы они не касались друг друга. Выставить рыбу в тенистое место на сквозняк.
Кстати:
Для защиты от мух я использую большой пластмассовый короб.Накрыть короб марлей от мух. Оставить подсыхать часа на 4.
В миске замочить щепу.
Кстати:
Щепу мочить не менее 20 минут, но лучше - дольше, пока вялится рыба.Тем временем решетки коптильного шкафа накрыть перфорированной фольгой.
Фольгу смазать маслом при помощи кисточки или просто размазать масло рукой.
Кстати:
Эта процедура касается не только коптитльных шкафов с решетчатыми полками, но и обычных коптилок. Цель - уберечь рыбу от прилипания и защитить решетки от нагара, который трудно отмыть. Перфорацию легко сделать гвоздём или просто ножницами.Подготовить зелень, лимон нарезать полукружьями. Вставить по нескольку веточек зелени и по 2 дольки лимона в брюшко каждой рыбы.
Подготовленные тушки выложить на покрытые фольгой полки так, чтобы тушки не соприкасались.
Кстати:
Если опасаетесь, что тушки пригорят - дополнительно смажьте тушки растительным маслом.В поддон коптилки налить воды, добавить пару лавровых листов из маринада. Можно положить и зелень.
Мокрую щепу выложить в камеру, над ней расположить поддон с водой, выше поставить полки с рыбой. Зажечь горелку, закрыть дверцу, довести температуру до 110 С и убавить огонь до среднего.
Выдержать рыбу при этой температуре 40 минут - час (зависит от размеров рыбы) после появления дыма. Тёмно-золотистый цвет кожицы свидетельствует о готовности рыбы. Выключить огонь, оставить рыбу остывать в коптильне ещё на час.
Желательно перед употреблением выдержать рыбу в прохладном месте ещё сутки.