Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 545077 Сейчас на сайте: 123

Твоя кухня: будни, праздники

Баклажанная икра из СССР

Группа поиска

Зимние блюда


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Советские кулинары


Источник

Программа "Кухня по заявкам" с телеканала "Еда"

Эта икра - предмет ностальгии пожилых людей, живших при СССР. Вид у неё непрезентабельный, но попробовать стоит, чтобы ощутить вкус далёких времён и понять, почему дедушки и бабушки так скучают по этому продукту.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Морковь, томат-паста, чеснок. Готовится зажарка из моркови и лука, предварительно посоленные кусочки баклажан поджариваются, все ингредиенты соединяются, добавляется томат-паста, вода, овощи тушатся до готовности баклажан, затем пробиваются погружным блендером, добавляется чеснок и специи. Подается охлажденной.

Ингредиенты

На 1 подачу:

Баклажаны – 1 шт.

Морковь – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Томат-паста – 1-2 ст.л.

Чеснок – 2 зуб.

Масло растительное – по потребности

Соль – по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Баклажан нарезать некрупными кусками произвольно.

Кстати:

В этом рецепте нарезка роли не играет, поскольку ингредиенты в конце измельчаются блендером.

Густо посолить баклажаны, отставить в сторону.

Лук нарезать прямоугольниками.

Кстати:

Во времена СССР баклажаны реально горчили и их посыпали солью для удаления этой горечи с соком. Сегодня баклажаны солят, чтобы снизить расход масла при жарке.

Выложить лук в сковороду с растительным маслом, поджарить до прозрачности.

Морковь нарезать шайбами.

Кстати:

В оригинальном рецепте процесс жарки происходит в толстостенной кастрюле, но в сковороде жарить удобнеее.

Добавить в сковороду морковь.

Жарить до золотистой корочки на луке.

Выложить зажарку в кастрюлю.

Баклажаны промыть, выложить на бумажное полотенце.

Накрыть вторым полотенцем, промакнуть.

Выложить баклажаны в разогретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить баклажаны до коричневой корочки.

Выложить в кастрюлю к зажарке, добавить томат.

Кстати:

В оригинальном рецепте баклажаны просто прогреваются в кастрюле, но я решил усилить их вкус путём дополнительной жарки.

Перемешать ингредиенты, прогреть с томатом.

Добавить кипятка так, чтобы жидкость едва покрывала содержимое.

Кстати:

Если паста слегка пригорит – не страшно, это только усилит вкус икры.

Тушить овощи на малом огне до готовности баклажан.

Пюрировать содержимое погружным блендером.

Заправить икру рубленным чесноком, солью, перцем.

Подавать холодной.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1927

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях