Капуста квашеная с фруктами "Провансаль"
Группа поиска
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Праздничные блюда
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
natella v
Источник
Рецепт с сайта Поварёнок.ру
Капуста, квашеная с фруктами и ягодами. Вкус - незабываемый! Если не пробовали - стоит попробавать обязательно! Единственный недостаток - съедается моментально.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Клюква, виноград, яблоки, сливы, чеснок. | Капуста, фрукты и ягоды укладываются слоями в ёмкость, заливаются горячим сиропом (вода + сахар + соль + специи + растительное масло + уксус) и выдерживается под гнётом трое суток. |
Ингредиенты
Овощи, фрукты и ягоды:
Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
Морковь (большая) — 1-2 шт
Яблоко (любое, среднее) — 2 шт
Сливы - 2-3 шт.
Виноград (любой) — 180 г
Клюква — 130 г
Чеснок (можно меньше) — 4 зуб.
Маринад:
Вода — 1 л
Лист лавровый — 3 шт
Гвоздика — 5 шт
Перец душистый — 15 шт
Перец черный — 17 шт
Сахар — 170 г
Соль (без добавок) — 2 ст. л.
Масло растительное — 100 мл
Уксус (9%, можно заменить 6% или яблочным) — 120 мл
Как приготовить
В кипящую воду добавить специи, всыпать сахар.
Добавить соль.
Добавить растительное масло. Довести до кипения, добавить уксус, снять с огня.
Подготовить овощи и яблоки.
Кстати:
Исходя из названия надо-бы добавить оливкового (прованского) масла, но я сомневаюсь, чтобы в России его добавляли в эту капусту, поэтому добавил подсолнечного.Подготовить ягоды. Сушеную клюкву залить кипятком. Из слив вынуть косточки.
Капусту нашинковать квадратиками со стороной 3-4 см.
Морковку нарезать шайбами.
На дно эмалированной кастрюли выложить половину капусты и морковь.
Кстати:
В оригинальном рецепте морковь натирается на тёрке, но я точно помню, что в детстве в этой капусте встречались шайбы моркови.Следующим слоем выложить яблоки, нарезанные четвертушками.
Следующим слоем уложить виноград и сливы.
Чеснок нарезать ломтиками и добавить в кастрюлю.
Добавить распаренную клюкву.
Кстати:
Если у вас свежая клюква - распаривать её не нужно.Следующим слоем выложить оставшуюся капусту, залить горячим отваром.
Поставвить гнёт, дать остыть, затем поставить в холодильник.
Кстати:
Если у вас больше капусты или маленькая кастрюля - слои повторить, но последним слоем должна быть капуста.Сиропа получится больше чем нужно, но на 1 литр легче соблюсти пропорцию. Когда капуста пустит сок, излишки жидкости нужно слить.
Выдержать капусту в холодильнике трое суток. Затем снять гнёт, перемешать, выправить на соль.
При подаче ничем не заправлять.