Смесь маринованных овощей
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Рецепт с канала Ирины Хлебниковой
Очень красивая, ароматная, вкусная закуска. Основная фишка - все овощи предварительно поджариваются до полуготовности.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сахар | Поджаренные до полуготовности овощи укладываются слоями в кастрюлю, подсаливаются, перчатся, заливаются горячим маринадом (вода + сахар + уксус) и выдерживаются под гнётом 8-10 часов. |
Ингредиенты
Кабачек - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1/2 головки
Перец - по вкусу
Растительное масло - по потребности
Соль - по вкусу
Для маринада:
Вода - 1/2 стакана
9% столовый уксус - 2-3 ст.л. или по вкусу
Сахар - 2-3 ст.л. или по вкусу
Как приготовить
Подготовить овощи.
Баклажан нарезать четвертушками толщиной 5-7 мм.
Выложить в миску, посыпать солью.
Кабачёк нарезать шайбами такой же толщины.
Кстати:
В оригинальном рецепте баклажаны не солятся, но в этом случае они впитывают масло как губка.Выложить кусочки кабачка в нагретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить кабачек до полуготовности (кусочки должны слегка хрустеть)
Кстати:
Можно даже обжарить кружочки только с одной стороны.Когда баклажан пустит сок - промыть кусочки и выложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
Выложить баклажаны в нагретую сковороду с маслом, поджарить с двух сторон.
Лук нарезать четвертушками.
Выложить в нагретую сковороду с маслом.
Когда лук станет прозрачным - выложить к нему морковь, нарезанную шайбами.
Поджарить все ингредиенты до легкой корочки.
Перец нарезать соломкой.
Выложить в нагретую сковороду с маслом.
Поджарить до полуготовности.
Соединить перец с луком и морковью.
Кстати:
В оригинальном рецепте все эти овощи жарятся вместе, но я предпочитаю более поджаренный перец.Перемешать содержимое сковороды, посолить, поперчить.
На дно кастрюли выложить поджаренные кабачки, посолить, поперчить, посыпать рубленным чесноком, следующим слоем выложить баклажаны, посолить, поперчить, снова посыпать чесноком.
Следующим слоем выложить овощную зажарку.
Разровнять, добавить чеснок.
Повторять слои до тех пор, пока не кончатся овощи.
В кипящую воду добавить сахар, дождаться растворения.
Добавить уксус, выключить огонь.
Залить содержимое кастрюли грячим маринадом.
Кстати:
Соотношение сахара и уксуса - вещь сугубо индивидуальная, зависящая от ваших привычек и предпочтений. В оригинальном рецепте берутся равные части воды, уксуса (9%) и сахара, но такой маринад кажется мне слишком кислым и избыточно сладким.Утрамбовать овощи. Маринад должен только покрывать их.
Накрыть овощи тарелкой. Выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Закуска готова через 6-8 часов.