Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 544905 Сейчас на сайте: 109

Твоя кухня: будни, праздники

Картофельный гратэн Дофинуа (Французская кухня)

Группа поиска

Вегетарианские блюда

Зимние блюда


Кухня

Французская кухня


Автор

Кулинары области Дофинуа во Франции


Источник

Комбинация общепринятых рецептов

Прекрасная горячая закуска, которая может также использоваться в качестве гарнира. Готовится хотя и долго, но очень просто, так что рецепт доступен и начинающим кулинарам. Картофель, томлёный в сливках, приобретает нежный сливочный вкус, а соус душистый обволакивает ломтики картофеля и делает текстуру блюда ещё более нежной.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Сливки, мускатный орех, жареный лук, чеснок. Тонко нарезанный картофель смешивается с жареным луком, чесноком и тёртым сыром, заправляется солью, перцем, мускатным орехом, заливается сливками и запекается до готовности картофеля.

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Сливки - 0.5 л или по потребности

Лук - 1 шт.

Сыр - 75 г

Чеснок - 2 зубчика

Мускатный орех 1/3 ч.л.

Соль - по вкусу,

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Один из важных ингредиентов этого блюда - мускатный орех.

Кстати:

Мускатный орех хотя и важен для гратэна, но добавлять его нужно без фанатизма - избыток этой специи может испортить блюдо.

Поджарить лук до золотистой корочки (см. как).

Картофель нарезать ломтиками толщиной 2 мм.

Кстати:

Я для нарезки использовал мандолину, но если у вас её нет - придётся попотеть, нарезая вручную.

Добавить рубленный чеснок.

Добавить жареный лук.

Добавить тёртый сыр, соль, перец, перемешать.

Залить ингредиенты сливками, перемешать, чтобы сливки обволокли каждый ломтик.

Кстати:

Солить нужно осторожно, помня, что сыр тоже солёный.

Выложить смесь в форму для запекания, смазанную маслом.

Поставить в духовку, разогретую до 150 С. Запекать 1 час, затем увеличить температуру до 170 С и запекать до готовности картофеля.

Кстати:

Готовность картофеля проверяется зубочисткой.

За 15 минут до окончания запекания посыпать верх гратэна тёртым сыром. Если через 15 минут корочка не образуется - подержать ещё.

Еще ссылки

Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 1053

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях