Омлет
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Детская кухня
Домашняя кухня
Простые блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
-
Источник
Общепринятый рецепт
Мы будем готовить простейший русский омлет – такой, как готовили наши бабушки (положа руку на сердце, он имеет мало общего со своим французским родственником).
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сода, мука | Взбитая яичная смесь выливается на нагретую сковороду с маслом и обжаривается с одной стороны. Подается в сложенном пополам виде. |
Ингредиенты
Ингредиенты (на 1 порцию):
Яйца – 2 шт.
Сода пищевая – ¼ ч.л.
Мука – ½ чайной ложки
Соль, перец, зелень – по вкусу
Масло для жарки (по выбору)
Как приготовить
Разбейте яйца в керамическую или стеклянную посуду, добавьте молоко, соль, перец, щепотку соды, тщательно взбейте смесь венчиком
Раскалите сковороду со сливочным маслом (следите, чтобы масло не перекалилось, иначе оно приобретет неприятный темный цвет). Вылейте смесь
Кстати:
Сливочное масло не будет темнеть при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.Чтобы омлет пропекался равномерно – отодвигайте загустевшую смесь от края деревянной лопаточкой – на это место будет заливаться жидкая смесь и также затвердевать. Через некоторое время помешайте лопаточкой в центре сковороды – там смесь зажаривается быстрее. Если заметите, что низ прожаривается слишком быстро – накрой те сковороду крышкой на пару минут.
Периодически встряхивайте сковороду, чтобы омлет не приставал к дну. Когда смесь достигнет нужной консистенции - «слейте» готовый омлет на тарелку, придерживая лопаточкой, положите на одну половину кусочек сливочного масла.
Кстати:
Нужная консистенция русского омлета – понятие субъективное. Зависит от ваших предпочтений. Вот и следуйте им. Единственное условие – низ омлета должен быть цельным, чтобы он не развалился при перекладывании на тарелку.Сложите омлет пополам, используя широкую лопатку. Поперчите, посыпьте зеленым луком.