Угро Ош (Узбекская кухня)
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-домашнему
Кухня
Узбекская кухня
Автор
Узбекский народ
Источник
Канал Сталика Ханкишиева
Традиционный узбекский суп. Не такой распространённый, как Лагман, но тоже некогда любимый народом, а теперь подзабытый. Готовится за 25 минут, если есть куриный бульон, курица из бульона и несколько овощей. Суп красивый, душистый, согревающий.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сладкий перец, лапша. | В кипящий куриный бульон добавляется барбарис (или помидор), лапша. Параллельно готовится овощная зажарка на жире из бульона (морковь, лук, сладкий перец). Зажарка добавляется в кастрюлю, суп доваривается до готовности лапши. Незадолго до готовносьти добавляются кусочки курицы из бульона. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Куриный бульон (заготовка)- 1.5 л
Лапша - 2 горсти
Варёная курица - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Барбарис - 1 ст.л.
Или помидоры - 1 шт.
Жир для жарки - 2 ч.л. или по потребности
Как приготовить
Вынуть куриный бульон из холодильника.
Подготовить овощи.
Морковь нарезать соломкой, как для узбекского плова.
Снять жир с бульона, растопить в сковороде, выложить морковь.
Кстати:
Для плова узбеки режут морковь длинной соломкой, это не очень удобно в супе, так что соломку лучше резать покороче.Тем временем лук нарезать перьями (по меридиану).
Когда морковь станет мягкой - добавить лук.
Кстати:
Лук режется по меридиану, чтобы сохранить сок внутри.Тем вреиенем болгарский перец нарезать также, как морковь.
Выложить перец в сковороду.
Перемешать, спассеровать несколько минут, выключить огонь.
За это время бульон нагреть до кипения, добавить барабарис.
Кстати:
Барбарис нужен качественный, не пересушенный, иначе за такое короткое время он не приготовится и останется жестким. Если у вас такого барбариса нет - используйте помидор, он тоже даст требуемую кислинку.Добавить лапшу.
Через 5 минут добавить овощную зажарку.
Варить до готовности лапши, выправить на соль и перец.
Тем временем заняться курицей из бульона.
Кстати:
Хотя булон скорее всего уже был посолен, но вся овощная заправка - сладкая, поэтому надо пробовать не бульон, а суп и если он окажется слишком сладким - досолить.Разрезать курицу на небольшие кусочки.
Сразу добавить в суп.
При подаче заправить суп свежей зеленью.