Сайраб (узбекский суп-лапша с бараниной)
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-домашнему
Необычные ингредиенты
Кухня
Узбекская кухня
Автор
Узбекские повара
Источник
Авторское прочтение рецепта с сайта"Гид по Узбекистану"
Интересный суп узбекской кухни. Сытный, красивый. Готовится 25 минут, если есть бараний бульон и мясо из него.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Чайная заварка | В кипящий бораний бульон возвращается нарезанное кубиками мясо, добавляется лапша. Параллельно ломтики картофеля поджариваются на растительном масле, заправляются чесночной пастой. По готовности лапши в суп добавляется поджаренный картофель и чайная заварка. При подаче суп заправляется зеленью. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Бараний бульон (заготовка) - 1.5 л
Баранина из бульона — 400 г
Картофель — 2-3 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Лапша - 2 горсти
Чай — 1 стакан
Растительное масло — по потребности
Зелень кинзы — 1/2 пучка или по вкусу
Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Вынуть бульон из холодильника.
Мясо из бульона нарезать небольшими кусками.
Кстати:
Замороженный бульон тут не подойдёт, поскольку в супе должно быть мясо, а варёное мясо морозить не с руки. Так что бульон придётся сварить в выходные, а суп - приготовить на неделе.Подготовить остальные ингредиенты
Картофель нарезать нетолстыми четвертушками.
Кстати:
Узбеки конечно используют свежеприготовленную домашнюю лапшу, но нам нужно накормить не узбеков, а наших домашних, которым нужно подать обед прямо сейчас, поэтому обойдёмся лапшой покупной.Разогреть сковороду с растительным маслом.
Выложить картофель.
Тем временем бараний бульон нагреть до кипения.
Вернуть в бульон мясо. Добавить лапшу.
Кстати:
По инструкции хорошая лапша варится от 5 до 7 минут, но у нас суп узбекский, так что "аль денте" тут на прокатит. Ориентируйтесь минут на 17-20. Примерно столько же потребуется, чтобы пожарить картофель.Поджарить картофель почти до готовности.
Чеснок мелко порубить, смешать с солью.
Ножом размять чеснок в пасту.
Добавить в сковороду.
Перемешать картофель с чесноком, выключить огонь.
По готовности лапши добавить в кастрюлю картофель с чесноком.
Кстати:
В оригинальном рецепте рекомендовано "поджарить картофель с чесночной пастой", но чеснок в этом случае неминуемо сгорит. Кулинарных теоретиков это по-видимому. не смутило. Я же выкладываю эту пасту в уже готовый картофель.Тем временем заварить чай без добавок.
Добавить чай в суп, выправить на соль и перец, довести до кипения и выключить огонь.
Кстати:
Как уже указывалось, на мой взгляд заварка тут служит заменителем дорогого шафрана.Если лапша или картофель к этому времени ещё не будут готовы - потомить суп на малом огне до готовности.
Зелень мелко порезать.
При подаче заправить суп зеленью.