Суп Харчо за полчаса
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-кавказски
Закуска к водке
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Адаптированный на базе общепринятого
Суп Харчо - визитная карточка грузинской кухни. Красивый, ароматный, сытный. В основе - говядина, а не баранина, как ошибочно считают многие. Готовится довольно долго, но время готовки можно сократить до 30 минут, если воспользоваться предварительно приготовленными полуфабрикатами - говяжьим бульоном и помидорной заправкой.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидорная заправка, соус Ткемали, грецкие орехи, чеснок | В предварительно сваренный говяжий бульон добавляется рис, а позднее - зажарка из лука, помидор, зелени. Готовый суп заправляется грецкими орехами, соусом Темали, чесноком. |
Ингредиенты
На 2 порции
Говяжий бульон - 0,5 л
Томатная заправка - 0,15 л
Зелень рубленая (укроп, петрушка, кинза, реган) - 4 ст.л.
Хмели-сунели - 2 ч.л.
Рис - 1/6 чашки
Соус Ткемали - 1 ст.л.
Грецкие орехи 2 ч.л.
Чеснок -2 зуб.
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Для того, чтобы в будний день быстро приготовить харчо, на выходных нужно заготовить 2 полуфабриката - говяжий бульон и помидорную заправку - именно эти ингредиенты требуют времени и могут быть приготовлены заранее.
Мясо срезать с костей и нарезать на небольшие куски.
Кстати:
Особенно хорошо харчо получается на бульоне из телячьих хвостов. Замороженный бульон использовать не получится - вареное мясо морозить нельзя - оно становится безвкусным.Рис лучше замочить перед уходом на работу - тогда время его варки будет минимальным.
Вылить бульон в кастрюлю, довести до кипения.
Кстати:
Если требуется очень густой суп – возьмите 1/4 чашки риса, но помните, что в супе рис разбухает и значительно увеличивается в объеме. В итоге может получиться каша.Если бульона недостаточно - развести его кипятком, когда закипит.
Раскалить сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, вылить заранее приготовленную томатную заправку, добавить зелень и хмели-сунели.
Перемешать, потушить несколько минут на среднем огне.
Влить половник бульона.
Заправку потомить на малом огне 1-2 минуты.
Замоченный рис откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде, пока вода не перестанет мутнеть. Всыпать в кипящий бульон промытый рис.
Довести бульон до кипения, готовить на малом огне 10 минут под крышкой.
Переложить томатную заправку в кастрюлю, варить до готовности риса.
За 5-10 минут до готовности залравить суп соусом Ткемали, молотыми грецкими орехами. Вернуть в кастрюлю мясо. Посолить, поперчить, если необходимо.
Кстати:
Бульон мы взяли уже соленый, так что соль может и не понадобиться.По готовности риса добавить измельченный чеснок. Снять кастрюлю с огня, добавить зелень. Настаивать суп под закрытой крышкой хотя-бы несколько минут, после чего разлить по тарелкам.
Примечание
Опытные люди говорят, что при недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо традиционных тклапи и алычи мы используем соус Ткемали и помидоры, вместо базилика (регана) и кинзы допустимо использовать зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. А вот говядину нельзя ничем заменять.