Лапша с овощами в китайском стиле
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Постные блюда
Простые блюда
Кухня
Китайская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Традиционный, адаптированный для быстрого приготовления
Легкое, низкокалорийное, постное блюдо. Любимо женщинами, следящими за фигурой (то есть всеми). Сочетание лапши и полусырых овощей создаёт незабываемую гамму вкуса. Готовится практически моментально. Может быть приготовлено любым человеком, способным сварить лапшу. Немаловажная особенность - оно может быть снято с огня в любую минуту, когда вы видите, что домашние уже изнемогают за столом - строгой степени готовности тут нет.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Соевый соус, мёд, кунжутное масло, замороженные овощи, куриная грудка | Нарезанные овощи последовательно с интервалом в несколько минут добавляются в разогретый вок (китайская сковорода в форме чаши) с маслом. Добавляются замороженные овощи, нарезанная куриная грудка, а в конце - отваренная лапша. Блюдо поливается соевым соусом с добавлением мёда и заправляется чесноком. Я немного изменил рецепт с целью сокращения времени готовки, взяв жареную курицу и замороженные овощи. Востальном же рецепт аутентичный - я не был в Китае, но часто наблюдал. как китайские повара готовят это блюдо. |
Ингредиенты
На 4 средних порции:
Лапша любая - 1/2 пачки
Куриная грудка (вареная, жареная) - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу
Замороженные овощи (смесь) - 1 пакет
Масло кунжутное - 2 ч.л.
Масло оливковое - по потребности
Соевый соус - 3 ст.л.
Мёд - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Как приготовить
Для того чтобы приготовить лапшу в китайском стиле, нужно прежде всего.. сварить лапшу. Варить, следуя инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
Кстати:
Лапшу можно брать любую. Мне больше нравится тонкая лапша - она очень быстро варится. Если варить, как сказано в инструкции, лапша получится "аль-денте", т.е. на наш вкус недоваренной. Для нас это неважно - лапша дойдёт в процессе жарки в воке. Если времени совсем нет, т.е. нужно приготовить ужин не за 20, а за 10 минут - отварите лапшу заранее (разницы вы не заметите).Вырезать из жареной курицы грудку (на наше блюдо хватит 1-й половинки).
Нарезать грудку кубиками.
Кстати:
В аутентичном рецепте курица конечно сырая. Так что если под рукой нет жареной или предварительно отваренной - нарежте также сырую и жарьте её первой, до побеления.Лук нарезать полукольцами, сладкий перец - соломкой, стебель сельдерея - поперек волокон.
Раскалть вок, налить на дно оливкового масла, добавить кунжутного.
Кстати:
Вок - это китайская сковорода в форме чаши с ручкой. По существу - аналог казана. И там и там сферическая форма позволяет готовить продукты на сильном огне. Широкое верхнее отверстие вока способствует быстрому испарению влаги, благодаря чему любые, даже очень влажные овощи можно жарить, а не тушить.Но если у вас нет вока - возьмите большую сковороду с высокими бортами.Во многих рецептах рекомендуется жарить овощи целиком на кунжутном масле. Это смелое предложение, поскольку кунжутное масло в больших количествах горчит. Пропорцию можно определить только опытным путем, постепенно раз от раза увеличивая долю кунжутного масла.
В разогретое масло опустить лук. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая.
Через 2-3 минуты добавить сельдерей.
Кстати:
Вообще, опытные повара избегают мешать ингредиенты в воке, а просто переворачивают весь пласт, совершая петлеобразные движения воком. Выглядит красиво, вы наверняка видели эту операцию в фильмах. Но её нельзя проводить без тренировки (китайские поварята тренируются на старом воке, наполненном песком до тех пор, пока не "поймают" правильного движения). Так что не выпендривайтесь и пользуйтесь лопаточкой, если не хотите изгваздать всю кухню.Через 2-3 минуты добавить болгарский перец.
Перемешать и жарить 2-3 минуты, также помешивая.
Добавить замороженные овощи. Перемешать с уже обжаренными ингредиентами.
Кстати:
Овощи можно брать любые, кроме, разве что, помидор. Больше всего подходят, естественно, наборы для восточных блюд, но можно самим собрать замороженную цветную и брюссельскую капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, кукурузу, горошек, резанные шампиньёны - да что угодно! Точной рецептуры нет.Жарить смесь до начала появления корочек (несколько минут).
Выложить нарезанную курицу. Жарить 1-2 минуты.
Кстати:
Как уже говорилось, жареная курица взята для ускорения процесса. Если у вас сырая - жарить её первой.Тем временем мёд развести соевым соусом.
Выложить в вок лапшу, перемешать, жарить 1 минуту, чтобы опять согрелась.. Добавить перец, специи.
Кстати:
Соевый соус лучше использовать Лайт. Использование черного соуса ухудшает вид блюда. С мёдом поступать осторожно - не все любят сладкие блюда. Если он засахарен - разведите его предварительно парой ложек горячей воды.Говорят, что традиционные китайские блюда очень острые. Для европейцев готовится 2 разновидности одних и тех же блюд - без перца и острые на европейский (не на китайский) вкус (против них в меню обычно нарисован перчик). Если не боитесь - положите часть стручка сушеного острого перца в начале жарки - но это на вашу ответственность.
Специи лучше взять родные - китайские, но если их нет - просто ваши любимые.
Влить соевый соус с мёдом, перемешать, жарить 1 минуту, чтобы ингредиенты пропитались парами соуса.
В конце жарки (или при подаче) заправить измельченным чесноком. Сразу подавать.