Филе белой рыбы в сливочном соусе с овощами
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Праздничные блюда
Простые блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Шеф А.Журкин
Источник
Авторское прочтение рецепта с канала А.Журкина
Нежнейшая рыба в красивом, шелковистом соусе с богатой палитрой вкусов. Готовится минут 20, вид ресторанный, испортить трудно. Блюдо из серии "гости на пороге". Я несколько изменил состав овощей, соус получился не таким изысканным, но вполне удовлетворяющим самым взыскательным вкусам.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Имбирь, помидор, сливки, мука, горчица, соевый соус. | Готовится овощная зажарка (имбирь, чеснок, стебель сельдерея, морковь, жареный лук), добавляются помидоры, через некоторое время - сливки. Соус стабилизируется мукой, разведённой в холодной воде, добавляются специи (сахар, дижонская горчица, кунжутное масло, соевый соус, перец, сухие травы), соус доводится до кипения, поверх него выкладываются порционные куски рыбного филе. Рыба припускается под крышкой 5 минут. При подаче заправляется свежей зеленью. |
Ингредиенты
Филе белой рыбы – 250 г
Морковь – 50 г
Имбирь свежий – 10 г
Чеснок – зубчик
Лук жареный – 2 ст.л.
Помидоры – 220 г
Сливки 33% – 120 г
Мука - 5 г
Соевый соус – 2 г
Горчица дижонская - 5-10 г или по вкусу
Сок лимона – по потребности
Сахар (по желанию) – щепотка
Перец чили (по желанию) - по вкусу
Масло растительное - по потребности
Масло кунжутное - 5 г
Зелень (петрушка, базилик, укроп) - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Стебель сельдерея нарезать поперёк тонкими брусочками, имбирь мелко порубить, чеснок нарезать тонкими пластинками.
Кстати:
Если жареного лука нет - возьмите сырой, нарежьте тонкими полукольцами и соедините с остальными овощами.В оригинальном рецепте присутствует фенхель, но мне не нравится вкус аниса в соусе. Это - на ваше усмотрение, тем более что автор - А.Журкин - не возражает против произвольной замены ингредиентов.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить нарезанные овощи, убавить огонь (овощи должны не жариться, а томиться).
Морковь натереть на крупной тёрке.
Кстати:
В оригинальном рецепте морковь режется довольно крупными брусочками, но натёртая морковь отдаст гораздо больше вкусов соусу и окрасит его в красивый цвет.Выложить морковь к овощам.
Перемешать овощи, разровнять тонким слоем.
Томить несколько минут до мягкости.
Добавить жареный лук.
Перемешать, добавить нарезанный тонкими пластинками помидор.
Перемешать, тушить до появления жидкости из помидор. Добавить сахар.
Кстати:
Я добавил сушеный базилик. На этой стадии уместно добавить несколько колечек острого перца.Залить ингредиенты сливками так, чтобы они покрыли содержимое сковороды.
Муку развести в холодной воде, следя за тем, чтобы исчезли комки.
Добавить получившуюся суспензию в сливки, перемешать.
Добавить дижонскую горчицу и кунжутное масло, перемешать.
Кстати:
Мука в данном случае играет роль не только загустителя, но и стабилизатора. Её добавка не даст сливкам "отскочить", т.е. свернуться.В оригинальном рецепте горчицы и кунжутного масла нет, но их добавление делает соус пикантным. Дижонскую горчицу при необходимости можно заменить обычной.
Добавить соевый соус. Досолить, если необходимо.
Перемешать, довести до кипения.
Кстати:
Больше соевого соуса добавлять не следует - он испортит цвет соуса.Перед тем, как приступить к приготовлению соуса, рыбное филе сбрызнуть лимонным соком и посыпать приправой для рыбы.
Когда соус будет готов - нарезать филе на порционные куски.
Выложить куски рыбы поверх соуса (соус не должен их покрывать). Накрыть крышкой, припускать 5 минут. В это время низ рыбы будет тушиться в соусе, а верхняя половина готовиться на пару. За счет этого рыба останется очень сочной и нежной.
При подаче заправить свежей зеленью. Подать с любым гарниром или без него (как у меня).