Чахохбили из остатков жареной курицы
Группа поиска
Блюда по-кавказски
Готовим из остатков
Необычные ингредиенты
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни с целой гаммой вкусов и ароматов. Соус в чахохбили не может оставить равнодушным ни одного самого требовательного гурмана! Грузины вообще называют это блюдо "соус". Готовится довольно просто, хотя и требует большого количества ингредиентов. В принципе - просто курица, тушеная с помидорами и луком, но сколько нюансов, и каков результат! Особенность нашего блюда - мы готовим его из остатков жареной курицы, которая на второй день уже малоапетитная. За счет того, что курица уже готова, блюдо можно приготовить за 30 минут - из которых 20 минут уходит на приготовление соуса.
| Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
|---|---|
| Соус Ткемали, белое вино, сливочное масло, помидоры консервированные, уцхо-сунели (хмели-сунели), паприка, чеснок. | Небольшие куски курицы выкладываются в кастрюлю, последовательно добавляются белое вино, консервированные помидоры, томленый лук, соус ткемали, специи и блюдо тушится в собственном соку 10-15 минут, а затем заправляется чесноком и зеленью. |
Ингредиенты
Остатки жареной курицы - 500 г
Помидоры консервированные - 450 г
Лук - 2-3 шт.
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Белое сухое вино - 100 мл.
Кинза - 1/2 пучка
Соус ткемали - 2 ст.л. или по вкусу
Уцхо-сунели - 2 ч.л.
Паприка - 2 ч.л.
Масло сливочное - 20 г
Масло подсолнечное - по потребности.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Лук нарезать дольками.
Кстати:
Дольками - значит не поперек волокон, а от верхушки к корням.
Выложить лук в разогретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить лук до мягкости, добавить сливочное масло.
Потомить лук в масле на малом огне, не зажаривая его.
Остатки курицы нарезать небольшими кусками.
Выложить курицу в толстостенный казанок, добавить вино. Накрыть крышкой, прогреть на малом огне несколько минут.
Добавить консервированные помидоры.
Кстати:
Если жидкости оазалось недостаточно - добавить бульона из кубика или просто кипятка.
Добавить томлёный лук.
Добавить паприку, уцхо сунели, соль, перец.
Добавить ткемали. Перемешать, тушить под крышкой 10-15 минут.
Добавить кинзу.
Кстати:
Ткемали нужно добавлять осторожно, порциями, поскольку он бывает очень кислым. Если всё-таки соус оказался слишком кислым - добавить пару чайных ложен сахара - он нивелирует кислоту.
Перемешать, накрыть крышкой, тушить минут 5 до изменения цвета зелени. Выправить на соль и перец.
Добавить чеснок, перемешать, выключить огонь.
Кстати:
Если планируется съесть чахохбили сегодня - выключить огонь слазу после добавления кинзы.
Подать без гарнира или с нейтральным гарниром: картофель в любом виде, рис, овощи-гриль.

