Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1169 шт.
Всего посетило: 1640614 Сейчас на сайте: 12

Твоя кухня: будни, праздники

Чахохбили из остатков жареной курицы

Группа поиска

Блюда по-кавказски

Готовим из остатков

Необычные ингредиенты


Кухня

Грузинская кухня


Автор

Сталкер


Источник

Авторский

Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни с целой гаммой вкусов и ароматов. Соус в чахохбили не может оставить равнодушным ни одного самого требовательного гурмана! Грузины вообще называют это блюдо "соус". Готовится довольно просто, хотя и требует большого количества ингредиентов. В принципе - просто курица, тушеная с помидорами и луком, но сколько нюансов, и каков результат! Особенность нашего блюда - мы готовим его из остатков жареной курицы, которая на второй день уже малоапетитная. За счет того, что курица уже готова, блюдо можно приготовить за 30 минут - из которых 20 минут уходит на приготовление соуса.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Соус Ткемали, белое вино, сливочное масло, помидоры консервированные, уцхо-сунели (хмели-сунели), паприка, чеснок. Небольшие куски курицы выкладываются в кастрюлю, последовательно добавляются белое вино, консервированные помидоры, томленый лук, соус ткемали, специи и блюдо тушится в собственном соку 10-15 минут, а затем заправляется чесноком и зеленью.

Ингредиенты

Остатки жареной курицы - 500 г

Помидоры консервированные - 450 г

Лук - 2-3 шт.

Чеснок - 3 зуб. или по вкусу

Белое сухое вино - 100 мл.

Кинза - 1/2 пучка

Соус ткемали - 2 ст.л. или по вкусу

Уцхо-сунели - 2 ч.л.

Паприка - 2 ч.л.

Масло сливочное - 20 г

Масло подсолнечное - по потребности.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты.

Лук нарезать дольками.

Кстати:

Дольками - значит не поперек волокон, а от верхушки к корням.

Выложить лук в разогретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить лук до мягкости, добавить сливочное масло.

Потомить лук в масле на малом огне, не зажаривая его.

Остатки курицы нарезать небольшими кусками.

Выложить курицу в толстостенный казанок, добавить вино. Накрыть крышкой, прогреть на малом огне несколько минут.

Добавить консервированные помидоры.

Кстати:

Если жидкости оазалось недостаточно - добавить бульона из кубика или просто кипятка.

Добавить томлёный лук.

Добавить паприку, уцхо сунели, соль, перец.

Добавить ткемали. Перемешать, тушить под крышкой 10-15 минут.

Добавить кинзу.

Кстати:

Ткемали нужно добавлять осторожно, порциями, поскольку он бывает очень кислым. Если всё-таки соус оказался слишком кислым - добавить пару чайных ложен сахара - он нивелирует кислоту.

Перемешать, накрыть крышкой, тушить минут 5 до изменения цвета зелени. Выправить на соль и перец.

Добавить чеснок, перемешать, выключить огонь.

Кстати:

Если планируется съесть чахохбили сегодня - выключить огонь слазу после добавления кинзы.

Подать без гарнира или с нейтральным гарниром: картофель в любом виде, рис, овощи-гриль.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 33

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях