Оджахури из остатков жареной (варёной) курицы (Грузинская кухня)
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Шеф Зураб
Источник
Авторский на базе рецепта с канала "Кухня с акцентом"
Красивое, душистое, сытное блюдо. Конечно, грузины делают его со свежей курицей, предвартельно маринованной в аджике, но нам нужно утилизировать остатки курицы из бульона (или жареной), которые домашние есть отказываются. Так что будем готовить из того, что есть, а грузинам не скажем. Немаловажно, что Оджахури в нашем варианте готовится за 30 минут.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Аджика, сладкий перец, базилик. | Картофель, нарезанный дольками, поджаривается на растительном масле, добавляются кусочки слегка поджаренной варёной курицы, сладкого перца, жареный лук, зелень, чеснок, специи. Ингредиенты перемешиваются, томятся под крышкой до готовности картофеля, добавляется аджика и свежая зелень. |
Ингредиенты
Курица из бульона - 500 г
Картофель - 1 кг
Сладкий перец - 300 г
Лук жареный (заготовка)- 200 г
Чеснок - 5 зуб.
Острый перец чили - 1 шт.
Базилик - 15 г
Кинза - 15 г
Зеленый лук - 15 г
Паприка - 1 ч.л.
Молотые семена кориандра - 1 ч.л.
Хмели сунели - 1 ч.л.
Черный молотый перец - 0.5 ч.л.
Аджика - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - по потребности
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Картофель нарезать дольками, промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить.
Выложить картофель в разогретую сковороду с растительным маслом.
Курицу разделить на кусочки среднего размера.
Кстати:
У меня - курица из бульона, которую мои домашние есть отказываются. Лучше конечно использовать остатки жареной курицы, но они образуются реже, чем варёная курица.Выложить кусочки курицы на вторую сковороду с растительным маслом.
Поджарить курицу до золотистых подпалин, убрать со сковороды.
Кстати:
Зажаривать курицу не нужно - она высохнет. Прсто обозначить обжарку. В случае с жареной курицей обжарку вообще можно исключить.Перец нарезать соломкой.
Выложить перец в сковороду, в которой жарилась курица.
Слегка поджарить перец.
Картофель пожарить почти до готовности (минут 15-20).
Кстати:
Зажаривать перец не нужно - он должен остаться с хрустинкой.Вместе со сладким перцем можно поджарить и перец чили, но мои домашние не едят острого, а вообще-то он тут необходим.
Подготовить чеснок и зелень.
Зелень мелко порубить, чеснок измельчить.
Кстати:
Этот набор зелени - из оригинального рецепта, но отсутствие какой-либо из этого набора не должно послужить препятствием к приготовлению Оджахури.Подготовить специи.
Соединить все ингредиенты в сковороде, где жарился картофель, добавить жареный лук, специи, соль, чёрный перец.
Перемешать, добавить чеснок.
Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь, томить до готовности картофеля.
Кстати:
Лучше процесс томления под крышкой свести к минимуму, поскольку при таком томлении картофель перестанет хрустеть. На мой взгляд, лучше зажарить картофель до готовности и исключить этот шаг.Добавить аджику по вкусу.
Перемешать.
Кстати:
Как уже говорилось, в оригинальном рецепте сырая курица предварительно маринуется в аджике. Мы этого сделать не могли, но для соблюдения баланса вкусов мы добавляем аджику в готовое блюдо.При подаче посыпать свежей зеленью.