Креветки в соусе "провансаль"
Группа поиска
Блюда для фуршета
Блюда с вином
Кухня
Средиземноморская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Оригинальная закуска средиземноморской кухни. Готовится за 10 минут, если иметь под рукой заготовку - Томатную заправку.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Красное вино, томатная заправка. | Предварительно подмаринованные в лимонном соке с чесноком креветки слегка обжариваются в оливковом масле и тушатся в томатной заправке с красным вином. |
Ингредиенты
Томатная заправка. (заготовка) - 2 чашки
Креветки - 350 г
Чеснок - 5 зуб.
Красное сухое вино - 1/3 стакана или по вкусу
Петрушка - 1/4 пучка
Оливковое масло - по потребности
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лимон - 1/2 шт.
Как приготовить
Вынуть из холодильника Томатную заправку..
Подготовить креветки (у меня - уже отваренные). Если они заморожены - достать утром до работы или разморозить в микроволновке.
Чеснок мелко нарезать.
Посолить, выдавить половинку лимона, перемешать.
В горячую томатную заправку влить вино.
Перемешать, потушить несколько минут, пока выпарится алкоголь.
Кстати:
Если вы не употребляете вино - можете не добавлять, хотя во вкусе блюдо проиграет. Зато будет сделано в "родном" соусе "Провансаль", который вина не предполагает.Выправить соус на соль и перец.
Если креветки мороженные - откинуть на сито.
В сковороде нагреть оливковое масло, поджарить три зубчика чеснока, разрезанных вдоль.
Выложить креветки, слегка поджарить на сильном огне.
Кстати:
Тут уместно добавить в масло щепотку хлопьев сушеного чили, но это - на ваше усмотрение.Если креветки замороженные - они пустят жидкость. Нет смысла дожидаться, пока она выпарится - просто слейте её в соус.
Если креветки мелкие - их лучше вообще не жарить, поскольку при жарке они могут стать "резиновыми".
Выложить креветки в соус.
Перемешать.
Листья петрушки мелко порубить. Добавить в соус.
Потушить несколько минут, чтобы креветки пропитались ароматами соуса.
Кстати:
Поскольку у нас нет намерения приготовить креветки впрок - нет смысла ждать, пока зелень изменит цвет.Подавать можно как горячими, так и холодными.