Запеченная цветная капуста со сметаной и сыром
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-домашнему
Блюда по-простому
Блюда по-холостяцки
Вегетарианские блюда
Зимние блюда
Простые блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
А.Журкин
Источник
Авторское прлчтение рецепта с канала шеф-повара Александра Журкина
Интересное блюдо, которое может быть подано и как горячая закуска, и как гарнир. Готовится 20 минут, а то и меньше, испортить трудно. Я немного расширил круг используемых ингредиентов. Думаю, вкус от этого улучшился.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Бекон, горчица, чеснок, майонез. | Соцветия цветной капусты перемешиваются с заливкой (сметана, майонез, горчица, чеснок), выкладываются в форму для запекания, посыпаются тёртым сыром и панироваочными сухарями и запекаются при 180 С до образования золотистой корочки. |
Ингредиенты
Цветная капуста - 250 г
Бекон - 2 полоски
Лук жареный - (заготовка) - 2-3 ст.л.
Сыр тёртый - 3 ст.л. или по потребности
Панировочные сухари - по потребности
Сметана - 3-4 ст.л.
Майонез - 1 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Чеснок - 1-2 зуб
Петрушка - по вкусу
Помидоры черри (по желанию) - несколько штук
Соль - по вкусу,
Перец - по вкусу
Перец чили (по желанию) - по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Бекон поджарить до румяной корочки.
Тем временем вскипятить воду, подсолить, добавить лавровый лист и душистый перец (по желанию).
Выложить соцветия капусты в кипяток, бланшировать минут 8.
Кстати:
Черешки готовой капусты должны протыкаться ножом, но не быть очень мягкими. В случае замороженной капусты достаточно 5 минут.Откинуть капусту на сито.
К сметане добавить рубленный чеснок.
Добавить горчицу.
Добавить майонез.
Кстати:
Горчицы и майонеза нет в оригинальном рецепте, но их добавление существенно улучшают вкус заливки.Перемешать ингредиенты, добиваясь однородности.
Добавить к заливке слегка остывшую капусту, перемешать так, чтобы заливка обволокла все соцветия.
Выложить капусту в форму для запекания.
Поверх выложить кусочки поджаренного бекона.
Кстати:
В оригинальном рецепте в этот момент добавляются помидоры черри, но я не вижу в них необходимости.Добавить жареный лук.
Посыпать капусту тёртым сыром.
Кстати:
В оригинальном рецепте жареного лука нет, но он точно не испортит вкус готового блюда.В идеале нужен сыр Моцарелла, но и обычный твёрдый сыр блюда не испортит.
Поверх сыра насыпать немного панировочных сухарей "для хруста".
Запечь капусту в духовке при 180 С до получения золотистой корочки (минут 10).
Подавать горячей. При подаче можно посыпать капусту рубленной петрушкой.