Результаты поиска
Щи валаамские Смотреть рецепт
Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, Оригинальное сочетание свежих, сухих грибов и квашеной капусты, томлёной в печи (духовке). Приготовление требует времени, но основное время уходит на томление капусты, что не требует вашего присутствия. Монахи, видимо, варили эти щи в постном варианте, но во многих современных рецептах добавлено сливочное масло, что несомненно обогащает вкус этого старинного блюда.
Оригинальный ингредиент: Томлёная квашеная капуста.
Краткое описание: Варится бульон из предварительно замоченных сухих белых грибов и шампиньёнов, в него добавляется квашеная капуста, предварительно томлёная со сливочным маслом 4 часа, суп томится ещё 2 часа на малом огне.
Ингредиенты:
На 4 порции:
Квашеная капуста (белая, осенняя) – 500 г
Белые грибы сухие– 70 г
Шампиньёны - 200 г
Лук – 300 г
Сливочное масло – 100 г
Вода - 2 л
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу.
Автор: Монахи Валаамского монастыря
Источник: Авторское прочтение общепринятых рецептов
Рыба по-монастырски Смотреть рецепт
Вкусное, нежное блюдо, очень сытное. Нежный вкус соуса дополняется сливочностью варёных яиц и контрастирует с ярким вкусом жареной рыбы и лука.
Оригинальный ингредиент: Обжаренный с мукой лук, варёные яйца.
Краткое описание: В смазанную маслом форму для запекания последовательно укладываются слоями жареные ломтики картофеля, кусочки жареного рыбного филе, снова жареный картофель, варёные яйца и кольца панированного в муке и обжаренного лука. Ингредиенты заливаются сметаной и запекаются при 180 С.
Ингредиенты:
500 г филе белой рыбы,
500 г картофеля,
2-3 крупные луковицы,
2 вареных яйца,
Мука - по потребности,
Сметана - по потребности,
Зелень,
Растительное масло для жарки - по потребности,
Черный молотый перец,
Соль - по вкусу.
Автор: Монастырские повара
Источник: Рецепт с сайта "Русская кухня"
Грибные щи по-монастырски Смотреть рецепт
Очень интересный постный суп, по сути - соединение грибного супа и щей, дающее новое качество.
Оригинальный ингредиент: Сухие грибы, грибной бульон, кислая капуста, сахар.
Краткое описание: Предварительно замоченные сухие грибы отвариваются в грибном настое до готовности, вынимаются, режутся на кусочки и возвращаются в кастрюлю. Добавляется картофель, одновременно готовится зажарка из лука и моркови. К ней добавляется кислая капуста, ингредиенты заливаются водой и тушатся до мягкости капусты, затем добавляются к картофелю, отваренному до полуготовности, и щи довариваются до готовности картофеля. В готовые щи добавляется предварительно отваренная перловая крупа.
Ингредиенты:
Сушеные грибы - 30 г
Картофель - 250 г
Квашеная капуста - 300 г
Перловая крупа - 1 пакетик или 1/2 стакана
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 головка
Растительное масло - 50 г
Зелень - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Черный перец горошком - 5 штук
Лавровый лист - 4 штуки
Сахар - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Автор: Монастырские повара
Источник: Авторское прочтение рецептов с сайта "Русская кухня" и "Еда"
Грибная похлёбка "Монастырская" Смотреть рецепт
Красивое, ароматное постное блюдо монастырской кухни, как раз для постного обеда. Готовится просто, но нужно иметь достаточно много грибов, поскольку они являются основным ингредиентом похлёбки.
Оригинальный ингредиент: Жареные грибы с луком, пряный грибной бульон, мука.
Краткое описание: Варится пряный бульон из сухих грибов и поджаренных овощей, процеживается. В бульон возвращаются сухие отваренные грибы, выкладывается картофель, жареные свежие грибы, овощная зажарка и похлёбка доваривается до готовности картофеля.
Ингредиенты:
30 гр. сушеные грибы
0,5 кг свежие грибы
3 луковицы средние
3-6 моркови средние
1 стебель сельдерея
4-5 средние картошки
2,0 литра воды
1-2 ст.л. муки
1-2 ст.л. растительного масла
Лавровый лист - 1 шт.
Перец горошком - 10 шт.
Душистый перец - 3 шт.
Сушоные коренья - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Автор: Монахи
Источник: Авторская интерпретация рецепта с сайта "Cookpad"
Рассольник с беконом, перловкой и солёными помидорами Смотреть рецепт
Рассольник с оригинальным сочетанием бекона, фасоли, перловки, солёных помидор. Рецепт навеян монастырской кухней (там, правда, рассольник постный). Вкус помидор усилен солёными огурцами. Красивый, сытный суп с богатой палитрой красок и вкусов.
Оригинальный ингредиент: Бекон, солёный помидор, консервированная фасоль.
Краткое описание: Готовится овощной бульон, добавляется заправка из овощей, пессерованных на вытопленном из бекона жире, с солёными огурцами и помидорами, отваренная перловка, поджаренный бекон и консервированная фасоль, суп доводится до готовности и заправляется тёртым хреном и чесноком.
Ингредиенты:
Овощной (мясной) бульон - 1.5 л
Бекон - 30 г
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Лук - 3 шт.
Пеловка отваренная в пакетиках (заготовка) - 1/2 пакетика
Фасоль белая консервированная - 1 банка (400 г)
Солёные помидоры - 1-2 шт.
Солёные огурцы - 1-2 шт.
Хрен - 1 ч.л.
Чеснок - 1 ч.л. или по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Автор: Сталкер
Источник: Авторское прочтение рецепта из Программы Максима Сырникова "Монастырская кухня"
Постный фасолевый суп с перловкой по-монастырски Смотреть рецепт
Красивый постный суп с неожиданным сочетанием солёных помидор, перловки и фасоли. Несмотря на отсутствие мяса - сытный и наваристый. Как раз то, что нужно в Великий пост.
Оригинальный ингредиент: Солёные помидоры, перловка, фасоль.
Краткое описание: В кипящий овощной бульон добавляется суповая заправка, припущенные соленые помидоры с поджаренным болгарским перцем, отваренная перловка, фасоль. Суп доводится до кипения, заправляется рассолом, горчицей, хреном, чесноком и снимается с огня.
Ингредиенты:
На 4-5 порций:
Суповая зажарка - 1 чашка
Помидоры соленые - 2 шт.
Перловка в пакетиках - 1/2 пакетика
Овощной бульон - 1.5 л
Фасоль белая - 1 банка (400 г)
Болгарский перец - 1 шт.
Масло растительное - по потребности
Огуречный рассол - по вкусу
Горчица - 1 ч.л.
Хрен - 1 ч.л.
Чеснок - 2 зуб. или по вкусу
Автор: Монастырские монахи
Источник: Авторское прочтение рецепта из Программы Максима Сырникова "Монастырская кухня"
Паштет из фасоли с грибами по-монастырски Смотреть рецепт
Очень нежный постный паштет. Хороший источник белка в Пост. Сочетание жареных грибов с луком и фасоли дают неожиданный вкусовой эффект.
Оригинальный ингредиент: Жареные грибы с луком
Краткое описание: Жарятся грибы с луком, остужаются. В миску складываются остывшие грибы, консервированнная фасоль, зелень петрушки. Добавляются жидкость от фасоли и растительное масло, все ингредиенты пробиваются блендером до однородного состояния. Паштет заправляется солью, перцем и охлаждается.
Ингредиенты:
Фасоль белая консервированная - 400 г
Грибы - 150 г
Лук - 2 шт.
Петрушка - несколько веточек
Масло растительное - 1 ст.л. или по вкусу.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Автор: Монахи
Источник: Программа Максима Сырникова "Монастырская кухня"