Щи валаамские
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-монастырски
Необычные ингредиенты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Монахи Валаамского монастыря
Источник
Авторское прочтение общепринятых рецептов
Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, Оригинальное сочетание свежих, сухих грибов и квашеной капусты, томлёной в печи (духовке). Приготовление требует времени, но основное время уходит на томление капусты, что не требует вашего присутствия. Монахи, видимо, варили эти щи в постном варианте, но во многих современных рецептах добавлено сливочное масло, что несомненно обогащает вкус этого старинного блюда.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Томлёная квашеная капуста. | Варится бульон из предварительно замоченных сухих белых грибов и шампиньёнов, в него добавляется квашеная капуста, предварительно томлёная со сливочным маслом 4 часа, суп томится ещё 2 часа на малом огне. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Квашеная капуста (белая, осенняя) – 500 г
Белые грибы сухие– 70 г
Шампиньёны - 200 г
Лук – 300 г
Сливочное масло – 100 г
Вода - 2 л
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Если капуста очень кислая - откинуть на сито и промыть.
Выложить капусту в горшочек, добавить 1 чайную ложку сахара, долить немного воды, если капуста без рассола. Сверху положить кусочек сливочного масла.
Накрыть горшочек фольгой или крышкой, поставить в духовку, разогретую до 180 С. Через час снизить температуру до 150 С, томить ещё 3 часа.
Кстати:
Готовящим постный вариант масла не класть. Количество сахара зависит от кислоты капусты.Монахи томят капусту в печи от 8 до 24 часов, но в наших городских условиях время сокращается. Например, Максим Сырников на своём мастер-классе томит капусту 4 часа. Впрочем, если есть возможность - томите целые сутки.
Предварительно вечером подготовить сухие белые грибы.
Залить грибы водой, оставить на ночь.
Кстати:
Если у вас свежие белые - залейте их кипятком и этот бульон используёте в щах. Тогда других грибов не нужно.Вылить замоченные грибы в кастрюлю, добавить воды, поставить на малый огонь. Варить до размягчения грибов, затем их вынуть шумовкой, охладить, нарезать соломкой и вернуть в кастрюлю.
Шампиньёны нарезать ломтиками.
Выложить шампиньёны в грибной бульон, продолжать его варить.
Лук нарезать приямоугольниками, поджарить на подсолнечном масле.
Кстати:
Шампиньёнов в оригинальном рецепте нет и быть не может, но белые у нас на вес золота, а грибной вкус усилить необходимо. Впрочем, если у вас завались сухих белых - пропустите этот шаг, а количество белых удвойте.Выложить поджаренный лук в кастрюлю, варить 1 час.
Достать томлёную капусту из духовки.
Выложить капусту в кастрюлю.
Варить щи на малом огне 1 час.
При подаче можно заправить щи свежей зеленью.