Сыр сулугуни, жареный в виноградных листьях
Группа поиска
Блюда для фуршета
Блюда по-кавказски
Кухня
Грузинская кухня
Автор
Затрудняюсь сказать
Источник
Базовый рецепт - Блог Алексея Онегина
Очень оригинальное блюдо с интересным сочетанием вкусов. Нежный вкус сыра оттеняется оригинальным медовым соусом. Не уверен, что это блюдо чисто грузинское, но оно вполне могло быть приготовлено в грузинском доме.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Виноградные листья, мёд. | Ломтики сыра заворачиваются в бланшированные виноградные листья, обжариваются на растительном масле и подаются под медовым соусом. |
Ингредиенты
На 1 порцию:
100 г. сыра сулугуни
6 виноградных листьев
Для соуса:
2 ст.л. меда
1 ст.л. соевого соуса
1 зубчик чеснока
Как приготовить
Взять свежие или консервированные виноградные листья. Я тупо нарвал на балконе (да, вот такой у меня балкон).
Выбрать неповрежденные листья, отрезать черешки.
Кстати:
Не берите крупные листья - они очень жесткие. Лучший размер - сантиметров 10--12 в длину.Подготовить сыр.
Нарезать ломтиками толщиной 5 мм.
Кстати:
Ломтики должны быть такими по длине, чтобы их можно было полностью завернуть в лист.Опустить листья в кипящую воду, бланшировать несколько минут.
Вынуть лист из кипятка, разложить на доске, в середину выложить ломтик сыра.
Кстати:
Лучше бланшировать подольше, иначе листья могут быть очень жесткими.Свернуть лист конвертиком.
Также свернуть остальные листья.
Кстати:
Сыр нигде не должен выступать из листа. Если это происходит - подрежте ломтик.Обжарить конвертики из листьев в растительном масле на сильном огне.
Приготовить соус: смешать мед, соевый соус, раздавленный чеснок.
Подавать горячими, под соусом.
Кстати:
Как я уже говорил, магазинный сулугуни очень мягкий и может потечь при обжарке.В оригинальном рецепте соус приправляется молотым перцем-чили или острой паприкой.