История блюда
Конечно к генералиссимусу Суворову это блюдо не имеет даже опосредованного отношения. Также абсурдно утверждение, что это блюдо пользовалось успехом в те времена. Во времена Александра Васильевича в похлёбке не могло быть экзотического картофеля и считавшегося ядовитым томата – их внедрение в России, причеём, трудное, только началось в конце 18-го века, а Суворов умер в 1800 году. Кроме того, в оригинальном рецепте присутствует осетрина, а эта рыба вряд-ли была предметом питания солдат русской армии. Хотя автор книги «Наука побеждать» считал, что «голод - лучшее лекарство», именем Суворова в гастрономии названо сразу несколько блюд. Похлёбку из рыбы можно было найти в меню московского «Славянского Базара» в советское время, правда, там ещё добавлялось пшено. Говорят, что это блюдо продержалось в меню ресторана почти 100 лет, т.е. логично предположить, что придумано оно было в начале 20-го века. Нелишне заметить, что это вообще не похлёбка – похлёбками в России назывались легкие овощные супы.
Белая пресноводная рыба (у меня - пангасиус) - 300 г
Сушеные белые грибы - 3-4 шт.
Шампиньёны или портабелло - 150 г
Картошка - 4-5 шт.
Морковь среднего размера - 2 шт.
Крупная луковица - 1 шт.
Томаты - 200 г
Стебель сельдерея - 1 шт.
Чеснок - 3 зубка
Масло сливочное - 2 ст.л. или 50 г
Рыбный бульон - 2 л
Зелень петрушки,
Перец,
Соль - по вкусу