Китайский суп с жареной курицей, китайской капустой и грибами - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Необычные ингредиенты
Кухня
Китайская кухня
Автор
Китайские повара
Источник
Китайские рестораны в США
Абсолютно нехарактерный для нашей кулинарной традиции суп. Ароматный, красивый, сытный, с незнакомым, но очень насыщенным и запоминающимся вкусом. Готовится 15 минут, если под рукой есть куриный бульон. Кстати, это как раз тот случай, когда при замене экзотических элементов нашими родными блюдо хуже не становится. Да, китайцы вам за такую замену спасибо не скажут, а вот ваши близкие - весьма вероятно. Так что не надо бояться незнакомых продуктов - просто замените их знакомыми и - вперед!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареная курица, китайские грибы, капуста "пок чой" или пекинская, соевый соус, кунжутное масло, рыбный соус (по желанию) | В курином бульоне отвариваются предварительно поджаренные морковь и стебель сельдерея, а также китайская капуста, грибы. Отдельно варится лапша. При подаче лапша и кусочки жареной курицы заливаются бульоном с овощами, приправляются соевым соусом. |
Ингредиенты
На две порции:
Куриный бульон- 1 л
Жареная курица - 150 г
Китайская рисовая лапша - 1 пачка
Капуста "пок чой" - 2 шт.
Китайские грибы - 100 г
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Зеленый лук - 2-3 ст.л.
Соевый соус - по вкусу
Рыбный соус (по желанию) - 2 ч.л. или по вкусу
Кунжутное масло - 1 ст.л.
Как приготовить
Сварить куриный бульон
Курица у меня свежекупленная, а у вас это вполне могут быть остатки.
Кстати:
Курица может быть и вареной, из бульона, но с жареной - ароматнее.У меня - лапша, капуста и грибы из китайского магазина, вы можете их заменить знакомыми, как говорилось выше.
Стебель сельдерея и морковь нарезать наискосок.
Кстати:
Капусту пок-чой можно заменить пекинской или на худой конец - белокачанной или шпинатом. При этом суп перестанет быть китайским, но останется вкусным.В азиатской кулинарной традиции овощи как правило нарезают наискосок. Суп в Китае едят маленькими фарфоровыми ложками и палочками, поэтому овощи мелко не режут.
Раскалить сковороду с ложкой кунжутного масла, выложить нарезанные овощи.
Поджарить овощи на сильном огне до золотистой корочки (минут 5).
Кстати:
Если нет кунжутного масла - замените сливочным.Выложить овощи со сковородки в кипящий бульон.
Нарезать капусту.
Кстати:
У этой капусты в основании может быть земля, так что лучше предварительно разобрать её и замочить её в миске с водой.Зеленый лук нарезать.
Выложить капусту и лук в бульон.
Грибы крупно нарезать.
Выложить в бульон, варить минут 10.
Кстати:
Грибы можно брать любые, но лучше всего - шиитаке.Заправить бульон рыбным соусом.
Тем временем в другой кастрюле нагреть воду до кипения, отварить лапшу, следуя инструкции на упаковке.
Кстати:
Рыбный соус - вещь специфическая. Готовится он из гниющей рыбы и имеет весьма странный вкус и запах, поэтому добавлять его нужно очень осторожно, каждый раз пробуя бульон. А если вы к нему не привыкли и вы не кулинарный экстремал, то и привыкать, на мой взгляд, не стоит.Рисовая лапша варится очень быстро (у меня - 2 минуты). Если к лапше приложены пакетики со специями - добавьте их в кастрюлю, если нет - просто посолите воду. Если бульона в первой кастрюле недостаточно - добавте жидкость из под лапши.
Жареную кирицу нарезать крупными ломтиками. Если овощи готовы - приступить к сборке супа.
В пиалу выложить лапшу и ломтики курицы.
Залить ингредиенты бульоном с овощами. Заправить суп соевым соусом.
Посыпать суп свежей зеленью (по желанию).