Постная грибная калья (рецепт 1879 года)
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Необычные ингредиенты
Постные блюда
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
«Поваренная книга. Руководство к приготовлению дешевых, лакомых и безвредных блюд для скоромного, рыбного и грибного стола» Москва – 1879 г.
Оригинальный постный суп по старинному рецепту. Предок нашего рассольника (см. историю). Из этого рецепта можно сделать вывод, что русская постная кухня 19 века была достаточно аскетичной и минималистской, но это не делает Калью менее вкусной. Стоит попробовать, хотя бы для того, чтобы приобщиться к кухне предков.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Солёные огурцы. | В процеженный бульон от варки сухих грибов добавляется заправка (пассерованные на масле лук, свежие и отваренные сухие грибы), солёные огурцы. Суп варится 10 минут и снимается с огня. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Грибы свежие - 300 г
Грибы сушеные - 1 горсть
Соленые огурцы - 3 шт.
Рассол огуречный - по вкусу
Репчатый лук - 2 шт.
Растительне масло - по потребности
Мука (по желанию) - 1 ч.л.
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Подготовить грибы и овощи. Грибы предварительно замочить на ночь.
Кстати:
В оригинальном рецепте берутся либо свежие, либо сухие грибы, но на мой взгляд, их сочетание намного усиливаетс грибной вкус.Сухие грибы отварить до мягкости.
Грибы вынуть, остудить, бульон процедить.
Кстати:
В оригинальном рецепте свежие лесные грибы отвариваются, но в случае с магазинными портабелло этого не нужно.Лук мелко нарезать.
Раскалить сковороду с растительным маслом.
Выложить лук, поджарить до прозрачности.
Тем временем грибы нарезать пластинками.
Выложить грибы к луку.
Остывшие сухие грибы мелко нарезать.
Выложить сухие грибы в сковороду.
Пассеровать все ингредиенты минут 10.
Кстати:
Можно добавить в заправку ложку муки - суп будет сытнее.Выложить заправку в процеженный грибной бульон.
Солёные огурцы нарезать соломкой.
Выложить огурцы в кастрюлю.
Довести суп до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Выправить на соль и кислоту, используя рассол.
Кстати:
Если вас не заботит аутентичность рецепта - добавьте картофель - суп станет сытнее.При подаче в Пост ничем не заправлять.