История блюда
Кубанский борщ - основа традиционной кухни казаков Кубани. Борщ на Кубани стал блюдом повседневным, но и одновременно - почитаемым до степени ритуальности. Традиционный обед на Кубани обязательно начинался с борща, а иногда мог им и заканчиваться.
Очень многие свои особенности и достоинства кубанский борщ унаследовал у своего знаменитого прадеда - борща украинского. Но за 2 века своей истории кубанский борщ “нажил” целый ряд особенностей. Пожалуй, основная особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, поселке, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. До сих пор не существует раз и навсегда установленных и незыблемых рецептов этого кубанского блюда.
Кубанский борщ можно встретить едва ли не в любом традиционном ресторане на юге России и не только.
На 4 порции:
2 литра говяжьего бульона
150 гр мяса на кости
1 луковица
1 свекла
1 морковь
1 корень петрушки
1 болгарский перец
Острый стручковый перец - по желанию
100 гр капусты
4 картошки
2 зубчика чеснока или по вкусу
Зелень(укроп, петрушка) - по вкусу
Масло подсолнечное для жарки - по потребности.
Томат - 1 ч.л.
Томатный соус - 2 ст.л.
Соль,
Перец - по вкусу