История блюда
Невероятно, но борщ родился не в Украине! Исторически борщ — это национальное блюдо Древнего Рима. Из Рима борщ постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Борщ - это, наверное, наиболее распространенное блюдо славянской кухни. Относительно происхождения названия этого блюда нет единого мнения. По одной версии борщ получил свое название по имени основного ингредиента - свеклы, которая по-старославянски называлась "бърщь". По другой версии борщ получил название от растения, которое называется “Борщевик сибирский». В старину это растение называлось просто «Борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления.
За прошедшие века борщ завоевал всемирную славу. Разновидностей борщей накопилось несметное множемство: киевский, волынский, гетманский, московский, сибирский, белорусский, польский, кишиневский и и т.д. Каждый из них, отражает те или иные национальные и географические особенности народа или, местности, где он готовится.
Ребра свиные - 1 кг
Свекла - 2 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Лук - 1 шт.
Лук порей (белая часть) - ! шт.
Стебель сельдерея - 2-3 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Репа - 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучек
Лук жареный - 1/2 чашки
Грибы жареные - 1/2 чашки
Грибы сухие - 1 горсть
Фасоль консервированная - 1 банка
Томат-паста - 150 г
Перец душистый - 3-4 горошины
Перец горошком - 5 горошин или по вкусу
Острый красный перец сушеный - 1 щепотка.
Лавровый лист - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зуб. или по вкусу
Лимон - 1 шт. или по вкусу
Сахар - 2 ч.л. или по вкусу.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу