Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1169 шт.
Всего посетило: 1646138 Сейчас на сайте: 35

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ Уральский

Группа поиска

Закуска к водке


Кухня

Современная российская кухня


Автор

Уральские хозяйки


Источник

Рецепт от Искусственного Интеллекта ChatGPT с авторскими правками.

Классический русский борщ, но с региональными особенностями. Вкус этого борща интенсифицируется за счет добавления необычных мясных ингредиентов - копченостей и сосисок.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Копчености, сосиски, болгарский перец, уксус, сахар. Варится крепкий говяжий бульон, в нём отвариваются копчености. По готовности бульон процеживается, мясо отделяется от костей. В кипящий бульон добавляется картофель, капуста, а через 10 минут – овощная заправка (поджаренный лук, морковь, помидоры, томат). Борщ варится до готовности картофеля, затем добавляется свекла, тушеная с маслом, уксусом и сахаром, сосиски. Борщ варится ещё 5 минут, затем выправляется на соль и перец, заправляется рубленным чесноком и настаивается. При подаче заправляется свежей зеленью и сметаной.

Ингредиенты

На 6 порций:

Говядина на кости — 300–400 г (для бульона)

Копчености (ветчина, обрезки) — 300–400 г

Сосиски — 2 штуки

Картофель — 2–3 штуки

Свекла — 1 средняя

Морковь — 1 большая

Лук — 1 большая головка

Белокочанная капуста — 300 г

Болгарский перец — 0,5-1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Томатная паста (по желанию) - 1 ст. л.

Чеснок — 2–3 зубчика

Соль – по вкусу

Перец — по вкусу

Растительное масло для обжарки

Уксус – 1 ст.л.

Сахар (по желанию) – 2 ч.л. или по вкусу.

Сметана – для подачи,

Зелень — для подачи.

Что добавить, чтобы еда заиграла вкусом?

Секретные усилители вкуса, которые уже есть на вашей кухне - введите емейл, чтобы получить книгу бесплатно:

Подарок

Как приготовить

Подготовить мясо для бульона.

Выложить мясо и овощи в контейнер скороварки.

Кстати:

В оригинальном рецепте мясо отваривается только с лавровым листом, но я всегда варю бульоны с овощами – так достигается более богатый вкус супа.

Сварить бульон (см. как).

Открыть крышку, посолить.

Кстати:

Если у вас нет скороварки – сварите бульон втечение двх часов в обычной кастрюле (см. как)

Подготовить копчености (у меня – ветчина и обрезки).

Выложить копчености в бульон. Варить на малом огне 30 минут.

Вынуть ингредиенты шумовкой, бульон процедить.

Остывшее мясо отделить от костей.

Подготовить овощи для борща.

Свеклу натереть на крупной тёрке.

Выложить свеклу в нагретую сковороду с растительным маслом. Добавить уксус.

Добавить сахар, перемешать.

Кстати:

Ни уксуса, ни сахара в оригинальном рецепте нет, но я всегда добавляю их при тушении свеклы для борща. Уксус позволяет сохранить цвет свеклы, а сахар интенсифицирует вкус.

Добавить немного воды или бульона, тушить на малом огне до мягкости свеклы.

Лук нарезать мелким кубиком.

Кстати:

В оригинальном рецепте свекла тушится вместе с остальными овощами, но она имеет гораздо большее время приготовления, чем лук и морковь, поэтому я всегда тушу свеклу отдельно.

Выложить лук в нагретую сковороду с растительным маслом.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет прозрачным – добавить морковь.

Перемешать, жарить до легкой корочки.

Тем временем помидоры разрезать пополам по экватору, натереть на крупной тёрке так, чтобы вся шкурка осталась в руках.

Выложить натертые помидоры к овощам.

Перемешать, добавить томат.

Снова перемешать, довести до кипения.

Кстати:

Можно использовать помидоры без добавления томата либо только один томат. Но у меня помидоры зимние, водянистые, поэтому приходится корректировать состав. Томат нужно использовать без фанатизма, иначе он полностью уничтожит благородный свекольный цвет и борщ станет просто красным.

Картофель нарезать четвертушками.

Выложить картофель в кипящий бульон.

Капусту нарезать короткими плетями.

Добавить капусту в кастрюлю.

Перемешать, варить 10 минут.

Добавить овощную зажарку.

Перец нарезать соломкой.

Добавить перец в кастрюлю.

Варить до готовности картофеля.

Добавить тушеную свеклу.

Кстати:

Раньше свеклу добавлять нельзя – картофель плохо варится в кислой среде.

Сосиски нарезать шайбами.

Выложить сосиски в кастрюлю.

Варить 5 минут.

Добавить рубленный чеснок.

Кстати:

В оригинальном рецепте чеснок закладывается на этапе тушения овощей. Я не вижу в этом смысла – при длительной тепловой обработке аромат чеснока полностью исчезнет.

Перемешать, выключить огонь, выправить на соль и перец.

Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.

В каждую тарелку положить порцию мяса.

Залить горячим борщём, заправить зеленью и сметаной.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 5

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях