Борщ Уральский
Группа поиска
Закуска к водке
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Уральские хозяйки
Источник
Рецепт от Искусственного Интеллекта ChatGPT с авторскими правками.
Классический русский борщ, но с региональными особенностями. Вкус этого борща интенсифицируется за счет добавления необычных мясных ингредиентов - копченостей и сосисок.
| Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
|---|---|
| Копчености, сосиски, болгарский перец, уксус, сахар. | Варится крепкий говяжий бульон, в нём отвариваются копчености. По готовности бульон процеживается, мясо отделяется от костей. В кипящий бульон добавляется картофель, капуста, а через 10 минут – овощная заправка (поджаренный лук, морковь, помидоры, томат). Борщ варится до готовности картофеля, затем добавляется свекла, тушеная с маслом, уксусом и сахаром, сосиски. Борщ варится ещё 5 минут, затем выправляется на соль и перец, заправляется рубленным чесноком и настаивается. При подаче заправляется свежей зеленью и сметаной. |
Ингредиенты
На 6 порций:
Говядина на кости — 300–400 г (для бульона)
Копчености (ветчина, обрезки) — 300–400 г
Сосиски — 2 штуки
Картофель — 2–3 штуки
Свекла — 1 средняя
Морковь — 1 большая
Лук — 1 большая головка
Белокочанная капуста — 300 г
Болгарский перец — 0,5-1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Томатная паста (по желанию) - 1 ст. л.
Чеснок — 2–3 зубчика
Соль – по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло для обжарки
Уксус – 1 ст.л.
Сахар (по желанию) – 2 ч.л. или по вкусу.
Сметана – для подачи,
Зелень — для подачи.
Что добавить, чтобы еда заиграла вкусом?
Секретные усилители вкуса, которые уже есть на вашей кухне - введите емейл, чтобы получить книгу бесплатно:
Как приготовить
Подготовить мясо для бульона.
Выложить мясо и овощи в контейнер скороварки.
Кстати:
В оригинальном рецепте мясо отваривается только с лавровым листом, но я всегда варю бульоны с овощами – так достигается более богатый вкус супа.
Сварить бульон (см. как).
Открыть крышку, посолить.
Кстати:
Если у вас нет скороварки – сварите бульон втечение двх часов в обычной кастрюле (см. как)
Подготовить копчености (у меня – ветчина и обрезки).
Выложить копчености в бульон. Варить на малом огне 30 минут.
Вынуть ингредиенты шумовкой, бульон процедить.
Остывшее мясо отделить от костей.
Подготовить овощи для борща.
Свеклу натереть на крупной тёрке.
Выложить свеклу в нагретую сковороду с растительным маслом. Добавить уксус.
Добавить сахар, перемешать.
Кстати:
Ни уксуса, ни сахара в оригинальном рецепте нет, но я всегда добавляю их при тушении свеклы для борща. Уксус позволяет сохранить цвет свеклы, а сахар интенсифицирует вкус.
Добавить немного воды или бульона, тушить на малом огне до мягкости свеклы.
Лук нарезать мелким кубиком.
Кстати:
В оригинальном рецепте свекла тушится вместе с остальными овощами, но она имеет гораздо большее время приготовления, чем лук и морковь, поэтому я всегда тушу свеклу отдельно.Выложить лук в нагретую сковороду с растительным маслом.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Когда лук станет прозрачным – добавить морковь.
Перемешать, жарить до легкой корочки.
Тем временем помидоры разрезать пополам по экватору, натереть на крупной тёрке так, чтобы вся шкурка осталась в руках.
Выложить натертые помидоры к овощам.
Перемешать, добавить томат.
Снова перемешать, довести до кипения.
Кстати:
Можно использовать помидоры без добавления томата либо только один томат. Но у меня помидоры зимние, водянистые, поэтому приходится корректировать состав. Томат нужно использовать без фанатизма, иначе он полностью уничтожит благородный свекольный цвет и борщ станет просто красным.
Картофель нарезать четвертушками.
Выложить картофель в кипящий бульон.
Капусту нарезать короткими плетями.
Добавить капусту в кастрюлю.
Перемешать, варить 10 минут.
Добавить овощную зажарку.
Перец нарезать соломкой.
Добавить перец в кастрюлю.
Варить до готовности картофеля.
Добавить тушеную свеклу.
Кстати:
Раньше свеклу добавлять нельзя – картофель плохо варится в кислой среде.
Сосиски нарезать шайбами.
Выложить сосиски в кастрюлю.
Варить 5 минут.
Добавить рубленный чеснок.
Кстати:
В оригинальном рецепте чеснок закладывается на этапе тушения овощей. Я не вижу в этом смысла – при длительной тепловой обработке аромат чеснока полностью исчезнет.
Перемешать, выключить огонь, выправить на соль и перец.
Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.
В каждую тарелку положить порцию мяса.
Залить горячим борщём, заправить зеленью и сметаной.

