Похлёбка с молотой тушонкой - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-холостяцки
Закуска к водке
Необычные ингредиенты
Простые блюда
Кухня
Эстонская кухня
Автор
И.Лазерсон
Источник
Авторское прочтение рецепта из программы "Зона Лазерсона"
У меня в шкафу долго лежала перемолотая свиная тушонка и я никак не мог решить, что с ней делать. И тут Маэстро Лазерсон презентовал рецепт "лосиной" похлёбки. И я понял, куда могу употребить мою тушонку! Совесть от отсутствия лосятины меня не мучила, поскольку маэстро сам использовал говядину. А свинина чем хуже? В итоге получился ароматный, наваристый суп с богатой палитров вкусов. Готовится очень быстро (тушонка же), а вкус - потрясающий. Попробуйте, не пожалеете. Можно конечно использовать обычную тушонку, размяв её слегка вилкой.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Молотая свиная тушонка, мука, солёный огурец. | Размолотая свиная (говяжья) тушонка выкладывается в кастрюлю, добавляется овощная зажарка и поджаренный сладкий перец, сухие травы, специи, картофель. Ингредиенты заливаются кипятком и суп варится до готовности картофеля. Готовая похлёбка заправляется мучной болтушкой, томт-пастой, горчицей, хреном, чесноком. Подаётся с солёными огурцами. |
Ингредиенты
На 4 порции:
Свиная (говяжья) тушонка (фарш) - 350 г
Картофель - 4-5 шт.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Паприка - 1 ч.л.
Сухие травы - 2 ч.л.
Томат-паста - 1-2 ч.л.
Горчица - 1 ч.л.
Хрен - 1 ч.л.
Чеснок - 1-2 ч.л. или по вкусу.
Мука - 1-2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Морковь нарезать полукружьями, сельдерей - брусочками поперёк стебля.
Поджарить морковь и сельдерей до мягкости, добавить жареный лук.
Кстати:
Можно жарить все ингредиенты вместе, но у меня всегда есть под рукой жареный лук - я его жарю в начале недели и затем использую по мере надобности.Перец нарезать брусочками.
Выложить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить перец до коричневых подпалин.
Тушонку выложить в толстостенную кастрюлю.
Добавить сухие травы по вкусу, паприку.
Выложить в кастрюлю поджаренный перец.
Добавить овощную зажарку.
Перемешать, добавить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала ингредиенты. Тушить на малом огне.
Тем временем картофель нарезать четвертушками.
Выложить картофель в кастрюлю.
Кстати:
В оригинальном рецепте картофеля нет, но я посчитал, что он будет совсем нелишним.Долить кипятка так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
Добавить лавровый лист, соль, прец, варить до готовности картофеля.
Добавить томат-пасту, перемешать.
В чашку насыпать муку.
Развести холодной водой, следя за тем, чтобы не было комков.
Кстати:
Мука тут играет роль загустителя, что характерно для похлёбок. В таком супе фарш не будет опускаться на дно.Добавить через сито получившуюся болтушку в кастрюлю.
Добавить горчицу.
Добавить хрен, выключить огонь.
Добавить рубленный чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15 минут.
Кстати:
Ни горчицы, ни хрена в оригинальном рецепте нет, но мне хотелось обогатить вкус похлёбки.При подаче заправить свежей зеленью. Подавать с солёными огурцами, которые употребляются вприкуску.
Примечание
Если за один день суп съесть не получилось - вы можете разнообразить последующий обед Спассеруйте солёные огурцы и добавть к остаткам супа - получится рассольник. Если к этому добавить поджаренный бекон или остатки копчёностей, а также каперсы и оливки - получится солянка!