История блюда
История этого блюда началась в далеком прошлом. «Богатые» - официальное название этого блюда в обширной иерархии русских щей. Богатые щи - один из наиболее питательных рецептов подобных супов. Такие щи – самый полный вариант мясных щей, главными ингредиентами которых является говядина, кислая капуста и грибы. «Богатыми» они видимо названы из-за большого количества ингредиентов. Их ещё называли «полными» в отличие от «пустых» постных щей. Представленный рецепт – современная интерпретация его старинной версии. В старину все ингредиенты закладывались в горшок и ставились на ночь в остывающую печь. Сегодня из-за отсутствия русской печи операции разделены на несколько и ингредиенты (бульон, капуста, грибы, коренья) готовятся раздельно.
На 5 порций:
Говядина на кости - 750 г ,
Капуста квашеная - 750 г ,
Грибы белые сушеные - 20 г ,
Грибы соленые - 100 г ,
Морковь - 75 г ,
Картофель - 80 г ,
Репа - 70 г ,
Лук репчатый - 140 г ,
Стебель сельдерея - 40 г ,
Корень петрушки - 40 г ,
Зелень укропа, петрушки, сельдерея - 30 г,
Чеснок - 10 г ,
Масло сливочное - 20 г ,
Сметана - 100 г ,
Лавровый лист - 0,1 г ,
Перец душистый горошком - 0, 5 г ,
Соль – по вкусу.