Щи грибные по-северному - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Российские хозяйки
Источник
Рецепт с сайта "Русская кухня"
Оригинальные щи из свежей капусты. неожиданный ингредиент - жареные грибы, вносящие новую ноту в казалось-бы стандартное блюдо.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Жареные грибы | В процеженный мясной бульон последовательно добавляются жареные грибы, капуста, картофель. По готовности картофеля щи заправляются поджаренным томатом и поджаренной мукой. |
Ингредиенты
Мясной бульон - 2.5 л
200 г свежей капусты,
300 г свежих грибов,
2 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
Томат-паста - 1-2 ст.л.
Или 1—2 помидора,
Бекон - 3 полоски
Или 100—150 г свиного сала,
Масло ратительное - по потребности
1 ч. ложка муки;
Сметана,
Зелень,
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу.
Как приготовить
Грибы нарезать пластинками, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом
Поджаить грибы до лёгкой корочки.
Кстати:
В оригинальном рецепте грибы не жарятся, но фермерские грибы имеют довольно нейтральный вкус, который приходится усиливать обжаркой. Если у вас лесные грибы - их жарить не нужно.Подготовить овощи. Бекон нарезать брусочками.
Выложить бекон в разогретую сковороду.
Поджарить бекон на малом огне, чтобы вытопился жир. Шкварки выложить в сторону.
Лук нарезать соломкой.
Выложить лук к вытопившемуся жиру.
Поджарить до легкой корочки, убрать со сковороды.
Морковь нарезать шайбами.
Выложить в нагретую сковороду.
Поджарить морковь до мягкости, соединить с луком.
Бульон нагреть до кипения, выжить в него грибы.
Морковь нарезать соломкой.
Выложить в кастрюлю.
Картофель нарезать четвертушками.
Через 10 минут после капусты выложить картофель в кастрюлю.
Кстати:
В оригинальном рецепте капусту кладут одновременно с картофелем, но у нас зимняя капуста "деревянная", поэтому приходится класть её раньше.Добавить зажарку.
На сковороде поджарить томатную пасту.
По готовности картофеля добавить томат в кастрюлю.
В сотейнике поджарить муку до золотистого цвета.
Кстати:
Раньше томат лучше не класть - картофель очень плохо варится в кислой среде.Выложить муку в чашку, разбавить холодной водой.
Выложить мучную заправку в кастрюлю. Выправить на соль и перец.
Кстати:
Раньше класть муку нет смысла - она имеет свойство приставать ко дну и пригорать.Разбавляют муку для того, чтобы не было комков.
Довести щи до кипения и выключить огонь.
При подаче заправить свежей зеленью.