Щи из кислой капусты - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-русски
Закуска к водке
Зимние блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Русские кулинары
Источник
Рецепт с Сайта “Gastrinom.ru”
Эти щи словно специально созданы для холодного сезона! Бульон для щей варится на говядине с косточкой, благодаря чему получается насыщенным и ароматным. Квашеная же капуста придает блюду ту самую изумительную кислинку, которую вы никогда не достигните в супе со свежей, сколько бы ни добавляли туда помидоров или томатной пасты. Эта нотка идеально сочетается с характерным вкусом тмина, укропа, петрушки, чеснока и превращает вроде бы незамысловатые щи в блюдо, достойное внимания самых требовательных гурманов.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Кислая капуста, сельдерей, чеснок, томат, мука, тмин, семена укропа. | Варится говяжий бульон, процеживается, в него добавляется картофель, варится до полуготовности, затем добавляется овощная зажарка (лук, морковь, томат), тушеная на сливочном масле с добавлением томата кислая капуста, мучная заправка (сливочное масло, мука). Щи довариваются до готовности картофеля, заправляются чесноком, настаиваются 30 минут. При подаче заправляется свежей зеленью. |
Ингредиенты
На 4-6 порций:
Говядина на косточке – 500 г
Бульон говяжий – 2 л
Квашеная капуста – 0,5 кг
Картофель – 4 шт.
Морковь среднего размера – 2 шт.
Лук мелкий – 2 шт.
Сельдерей (корень) – 50 г
Чеснок – 3 зубчика
Петрушка – 5 веточек
Укроп – 5 веточек
Паста томатная – 2 ст. л.
Масло сливочное – 2 ст. л.
Мука – 1 ст. л.
Лист лавровый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст. л.
Семена тмина – 1 ч.л.
Семена укропа – 1 ч.л.
Перец душистый – 4-5 горошин
Соль – по вкусу
Как приготовить
Подготовить мясо.
Выложить мясо вместе с сопутствующими ингредиентами (см. какими) в контейнер скороварки.
Сварить бульон (см. как).
Открыть крышку, вынуть твёрдые ингредиенты.
Кстати:
Если у вас нет скороварки – сварите бульон в обычной кастрюле (см. как).Бульон процедить.
Остуженное мясо снять с костей.
Кстати:
Мясо можно вернуть в кастрюлю, но я предпочитаю класть его порционно при подаче.Подготовить овощи для щей.
Кислую капусту выложить нагретую сковороду с половиной сливочного масла, добавить половину томтной пасты.
Кстати:
Если капуста нашинкована длинными плетями – укоротить их перед выкладыванием в сковороду. Ксли капуста слишком кислая – промыть.Перемешать, прогреть несколько минут.
Посыпать тмином и семенами укропа.
Кстати:
У меня не оказалось семян укропа, поэтому я удвоил количество тмина.Если жидкости недостаточно – долить бульона или кипятка так, чтобы жидкость не доходила до верха капусты.
Накрыть крышкой, тушить до требуемой степени мягкости (около 30 минут).
Тем временем разогреть сковороду с растительным маслом.
Лук нарезать мелким кубиком.
Выложить лук в сковороду.
Морковь натереть на средней тёрке.
Когда лук станет прозрачным – добавить морковь.
Перемешать, жарить 5-7 минут.
Добавить томат.
Жарить ещё 4 минуты, выключить огонь.
Картофель нарезать четвертушками.
Выложить в кипящий бульон.
Через 10 минут добавить лук с порковью.
Добавить тушеную капусту.
Тем временем растопить оставшееся масло в сотейнике.
Всыпать муку, размешать, добиться растворения комков, обжарить до золотистого цвета.
Добавить муку в кастрюлю. Варить суп до готовности картофеля.
Заправить щи рубленным чесноком.
Выправить на соль, выключить огонь. Дать настояться 30 минут.
Зелень мелко нарезать.
Кстати:
В оригинальном рецепте зелень добавляется в кастрюлю и проваривается 2 минуты, но это приемлемо только в случае, когда щи съедаются в тот же день.При подаче в тарелки добавитьнарезанное мясо из бульона, заправить щи зеленью.