Щи похмельные
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторское прочтение общепринятых рецептов
Общепризнано, что Похмельные щи восстанавливают водный баланс благодаря высокому содержанию жидкости и солей. Они насыщают организм витаминами и микроэлементами, которые могут быть вымыты после употребления алкоголя. В Сети много рецептов с таким названием, однако на мой взгляд, в каждом из них чего-то не хватает. Поэтому я не стал следовать конкретному рецепту, а постарался использовать всё лучшее. что я в них нашел. Общепризнано, что антипохмельный эффект может обеспечить только острый наваристый суп с ярко выреженой кислой нотой, т.е. похмелье нейтрализуют острота, жирность, кислота. Вот этим я и руководствовался в этом рецепте. Да, готовится довольно долго, но, как поётся в песне "похмелье - штука тонкая", и есло оно неизбежно - нужно отнестись к лечению серьёзно.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сухие грибы, квашеная капуста, ветчина, томат, хрен, горчица. | Варится острый бульон с говядиной на кости и ветчиной, процеживается. В керамический (чугунный) горшок выкладывается картофель, овощная зажарка (пассерованные морковь, лук, стебель сельдерея, томат), томлёная с топлёным маслом квашеная капуста, петрушка. Суп заправляется хреном и горчицей и томится в духовке 3-4 часа при снижающейся температуре, имитирующей русскую печь. Готовые щи заправляются чесноком. |
Ингредиенты
Говядина на кости - 500 г
Ветчина - 300 г
Лук -1-2 шт.
Морковь 1-2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Картошка - 3 шт.
Томат - 1-2 ст.л. или по вкусу
Капуста квашеная - 700 г
Грибы сухие - 1 горсть
Мясной бульон - 1,5 л
Соль- по вкусу
Лавровый лист -1 шт
Черный перец горошек - 15-20 шт
Красный перец чешуйками - по вкусу
Петрушка - 2-3 ст.л.
Горчица - 2 ч.л.
Хрен - 2 ч.л.
Масло топлёное - 2 ст.л.
Масло растительное - по потребности
Как приготовить
Сухие грибы замочить на ночь.
На следующий день сварить до мягкости.
Подготовить говядину, кости и ветчину.
Выложить все ингредиенты (см. какие) в контейнер скороварки, залить водой.
Кстати:
Ветчину можно заменить обрезками копченостей - эти щи - не для званного обеда, так что можно не шиковать.Сварить бульон (см. как)
Сбросить давление, открыть крышку.
Кстати:
Бульон можно не солить, ведь квашеная капуста солёная и лучше досолить готовые щи.Бульон процедить, мясо выбрать, отделить от костей.
Подготовить овощи для щей.
Лук нарезать мелким кубиком, выложить в нагретую сковороду с растительным маслом.
Морковь нарезать шайбами, выложить к луку, когда он станет прозрачным.
Стебель сельдерея нарезать брусочками, выложить в сковороду.
Грибы выловить из отвара (отвар не выливать!), нарезать небольшими брусочками.
Выложить грибы к овощам. Перемешать, жарить несколько минут.
В центр сковороды выложить томатную пасту. Жарить несколько минут до исчезновения сырого запаха. Следить за тем, чтобы овощи не подгорели - лучше сократить время жарки.
Перемешать, добавить половник бульона.
Убавить огонь, тушить несколько минут.
Тем временем квашеную капусту промыть (если она очень кислая или солёная), отжать, выложить на доску, нарезать на короткие плети.
В толстостенной сковороде растопить топлёное масло.
Кстати:
Длинные плети капусты будут соскальзывать с ложки, поэтому их нужно укоротить.Перемешать капусту с маслом, нагреть, потомить несколько минут.
Влить половник бульона.
Накрыть крышкой, тушить, пока не будет подготовлен картофель.
Картофель нарезать четвертушками.
Кстати:
Обычно капуста тушится до мягкости, но у нас ей предстоит долго томиться к духовке, так что этот шаг можно и пропустить, но просто есть время до того, как подготовка картофеля будет завершена.На дно керамического горшка выложить картофель.
Далее добавить овощную зажарку.
Влить грибной отвар.
Добавить капусту.
Кстати:
Грибной отвар нужно переливать через сито, чтобы исключить попадание песка.Добавить бульона до требуемой густоты.
Петрушку мелко нарезать.
Кстати:
Щи должны быть густыми, но нужно иметь ввиду. что капуста с течением времени разбухает и впитывает бульон, поэтому, если суп предназначен на несколько дней - он должен быть более жидким.Выложить петрушку в горшок. Добавить тёртый хрен.
Добавить горчицу.
Кстати:
Горчица и хрен интенсифицируют вкус щей и придадут супу пикантность.Перемешать.
Накрыть горшок крышкой или фольгой, поставить в духовку, нагретую до 220 С. Через 10 минут снизить температуру до 170 С, ещё через час - до 150 С.Томить до готовности картофеля (3-4 часа).
Кстати:
Такой режим тепловой обработки грубо имитирует остывание русской печи.По готовности заправить щи чесноком.
Перемешать, выправить на соль и перец.
Кстати:
В большинстве рецептов чеснок закладывается вместе с остальными овощами. Я не вижу в этом смысла - при такой длительной обработке чеснок точно потеряет аромат и станет бесполезен.Остывшее мясо нарезать кубиками.
В каждую тарелку положить мясо.
Залить мясо горячими щами, заправить щи зеленью.