![]()
Щи с тушонкой и жареными грибами - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Авторский
Щи с тушонкой имеют особый, яркий вкус, отличный от супов на свежем мясе. Они красивые, сытные, духовитые, с богатой палитрой вкусов.
| Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
|---|---|
| Тушонка, овощной бульон, болгарский перец, жареные грибы, горчица. | В овощной бульон последовательно добавляются жареные грибы, жареный лук, овощная зажарка (морковь, стебель сельдерея), квашеная капуста, картофель, свежая капуста. Щи довариваются до готовности картофеля, заправляются горчицей и рубленным чесноком. |
Ингредиенты
Тушонка - 1 банка (400 г)
Овощной бульон - 1.5-2 л
Капуста свежая - 1/4 вилка
Капуста квашеная – 2-3 горсти
Картофель - 4 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Грибы свежие – 250 г
Лук – 2 шт.
Чеснок - 4 зуб. Или по вкусу
Горчица - 1 ч.л. или по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Что добавить, чтобы еда заиграла вкусом?
Секретные усилители вкуса, которые уже есть на вашей кухне - введите емейл, чтобы получить книгу бесплатно:
Как приготовить
Сварить овощной бульон в скороварке (см. как).
Процедить.
Кстати:
Если у вас нет скороварки – сварите бульон в обычной кастрюле (см. как). Можно конечно обойтись без бульона и сварить щи на воде, но на бульоне их вкус будет гораздо богаче.
Подготовить грибы и лук.
Грибы нарезать небольшими кусочками.
Кстати:
У меня – китайские грибы Шимеджи, они смотрятся прикольно, но подойдут абсолютно любые.
Выложить грибы в разогретую сковороду с растительным маслом, поджарить до легкой корочки.
Поджарить лук (см. как).
Подготовить овощи для супа.
Подготовить тушонку.
Морковь и стебель сельдерея нарезать произвольно.
Раскалить сковороду с жиром из тушонки.
Выложить нарезанные овощи.
Поджарить овощи до легкой корочки.
В кипящий бульон выложить жареные грибы.
Добавить жареный лук.
Выложить в кастрюлю овощную зажарку.
Подготовить квашеную капусту.
Кстати:
Если капуста нашинкована длинными плетями – разрезать их на несколько частей, как у меня.
Если капуста слишком кислая – промыть её и откинуть на сито.
Добавить капусту в кастрюлю, проварить 5 минут.
Кстати:
Обычно капусту закладывают после картошки, но у меня она «деревянная», так что ориентируйтесь по своей.
Тушонку нарезать небольшими кубиками.
Выложить в кастрюлю.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Выложить в кастрюлю.
Свежую капусту нашинковать соломкой, разрезать плети так, чтобы было удобно есть. Варить на малом огне до готовности картофеля.
Готовый суп заправить горчицей.
Кстати:
Капусту нельзя добавлять бездумно – её должно быть ровно столько, сколько нужно для требуемой консистенции щей. Нужно иметь в виду, что на следующий день они загустеют. Если капуста за это время не достигнет требуемой мягкости – поварить ещё на малом огне.Я все овощные супы заправляю горчицей – это позволяет усилить вкус и сделать его пикантным. Но это – на ваше усмотрение.
Заправить щи рубленным чесноком и выключить огонь.
Перемешать, выправить на соль и перец, накрыть крышкой, дать настояться.
При подаче заправить свежей зеленью.

