Щи сборные в горшочке
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Блюда по-русски
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Руссие хозяйки
Источник
Рецепт с сайта "Русская кухня"
Один из вариантов русских щей. Особенность - в использовании, помимо мяса, ветчины и сосисок (варёной колбасы). Вкус кислой капусты оттеняется вкусом поджаренных мясопродуктов, что делает общую вкусовую палитру оригинальной и узнаваемой. Готовится в горшочке (томится в духовке).
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Ветчина, сосиски, квашеная капуста, мука. | Квашеная капуста варится в говяжьем бульоне, добавляется зажарка (лук + морковь + стебель сельдерея). На дно горшка выкладываются поджаренные мясопродукты (говядина + ветчина + сосиски), заливаются щами из кастрюли, добавляется мучная болтушка и щи доводятся до готовности в духовке. Готовые щи заправляются чеснокм, толчёным с жиром от ветчины, и зеленью. |
Ингредиенты
На 4 порции:
2 л говяжьего бульона
500 г квашеной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 стебель сельдерея
1 ст. ложка муки,
30 г топленого масла,
100 г отварного мяса,
100 г ветчины,
1 сосиска,
Зелень - по вкусу,
Чеснок - по вкусу,
Соль - по вкусу.
Как приготовить
Сварить говяжий бульон (см. как)
Подготовить остальные ингредиенты.
Кстати:
В оригинальном рецепте вместо сельдерея взят корень петрушки.Вылить процеженный бульон в кастрюлю. Довести до кипения.
Добавить квашеную капусту.
Кстати:
В оригинальном рецепте щи варятся на воде.Если капуста перекисла - промойте её холодной водой и отожмите.
Томить капусту в бульоне.
Лук нарезать прямоугольниками.
Стебель сельдерея нарезать брусочками, морковь - шайбами.
В сковороде растопить топлёное масло.
Поджарить лук до прозрачности, добавить сельдерей и морковь, пожарить до мягкости.
Выложить зажарку к капусте.
Кстати:
В оригинальном рецепте сырые овощи добавляются к капусте. Но зажарка существенно увеличит вкусы.Подготовить мясные продукты.
Мясо и ветчину нарезать кубиками, сосиску - кружочками.
Кстати:
В оригинальном рецепте вместо сосиски взята варёная колбаса.Выложить нарезанные мясные продукты в нагретую сковороду с топлёным маслом.
Поджарить до легкой корочки.
Выложить поджаренное мясо в керамический горшок.
Кстати:
В оригинальном рецепте используются порционные горшочки.К этому времени капуста должна стать мягкой.
Вылить щи в горшок, перемешать..
Отлить немного бульона, добавить муку.
Тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не осталось комков, нагреть до кипения.
Добавить разведенную муку в горшок.
Поставить горшок в духовку, нагретую до 180 С.
Кстати:
Муку можно добавить и раньше, к капусте и зажарке.Чеснок растолочь с жиром от ветчины.
Когда щи закипят - вынуть из духовки, добавить чеснок с салом.
Кстати:
В оригинальном рецепте чеснок добавляется в горшок вместе с мясом, но я считаю это ошибкой - при этом потеряется аромат.При подаче заправить свежей зеленью.