Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 544909 Сейчас на сайте: 112

Твоя кухня: будни, праздники

Щи сборные в горшочке

Группа поиска

Блюда в горшoчках

Блюда по-русски


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Руссие хозяйки


Источник

Рецепт с сайта "Русская кухня"

Один из вариантов русских щей. Особенность - в использовании, помимо мяса, ветчины и сосисок (варёной колбасы). Вкус кислой капусты оттеняется вкусом поджаренных мясопродуктов, что делает общую вкусовую палитру оригинальной и узнаваемой. Готовится в горшочке (томится в духовке).

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Ветчина, сосиски, квашеная капуста, мука. Квашеная капуста варится в говяжьем бульоне, добавляется зажарка (лук + морковь + стебель сельдерея). На дно горшка выкладываются поджаренные мясопродукты (говядина + ветчина + сосиски), заливаются щами из кастрюли, добавляется мучная болтушка и щи доводятся до готовности в духовке. Готовые щи заправляются чеснокм, толчёным с жиром от ветчины, и зеленью.

Ингредиенты

На 4 порции:

2 л говяжьего бульона

500 г квашеной капусты,

1 морковь,

1 луковица,

1 стебель сельдерея

1 ст. ложка муки,

30 г топленого масла,

100 г отварного мяса,

100 г ветчины,

1 сосиска,

Зелень - по вкусу,

Чеснок - по вкусу,

Соль - по вкусу.

Как приготовить

Сварить говяжий бульон (см. как)

Подготовить остальные ингредиенты.

Кстати:

В оригинальном рецепте вместо сельдерея взят корень петрушки.

Вылить процеженный бульон в кастрюлю. Довести до кипения.

Добавить квашеную капусту.

Кстати:

В оригинальном рецепте щи варятся на воде.

Если капуста перекисла - промойте её холодной водой и отожмите.

Томить капусту в бульоне.

Лук нарезать прямоугольниками.

Стебель сельдерея нарезать брусочками, морковь - шайбами.

В сковороде растопить топлёное масло.

Поджарить лук до прозрачности, добавить сельдерей и морковь, пожарить до мягкости.

Выложить зажарку к капусте.

Кстати:

В оригинальном рецепте сырые овощи добавляются к капусте. Но зажарка существенно увеличит вкусы.

Подготовить мясные продукты.

Мясо и ветчину нарезать кубиками, сосиску - кружочками.

Кстати:

В оригинальном рецепте вместо сосиски взята варёная колбаса.

Выложить нарезанные мясные продукты в нагретую сковороду с топлёным маслом.

Поджарить до легкой корочки.

Выложить поджаренное мясо в керамический горшок.

Кстати:

В оригинальном рецепте используются порционные горшочки.

К этому времени капуста должна стать мягкой.

Вылить щи в горшок, перемешать..

Отлить немного бульона, добавить муку.

Тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не осталось комков, нагреть до кипения.

Добавить разведенную муку в горшок.

Поставить горшок в духовку, нагретую до 180 С.

Кстати:

Муку можно добавить и раньше, к капусте и зажарке.

Чеснок растолочь с жиром от ветчины.

Когда щи закипят - вынуть из духовки, добавить чеснок с салом.

Кстати:

В оригинальном рецепте чеснок добавляется в горшок вместе с мясом, но я считаю это ошибкой - при этом потеряется аромат.

При подаче заправить свежей зеленью.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2228

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях