История блюда
Щи известны на Руси с незапамятных времен и распространены в России повсеместно. «Щи да каша — пища наша», — говаривали в старину. Это классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Конечно, щи были созданы не в один день. На это потребовалось время — должна была сказаться наблюдательность народа, его умение терпеливо пробовать различные варианты. Но с исторической точки зрения изобретение щей произошло быстро: уже в X в. они стали преобладающей едой древнерусского люда.
В старину в сёлах щи называли «шти». В старинных рецептах русские щи обязательно подправляли обжаренной мукой, часть сметаны рекомендовали вскипятить со щами, а оставшуюся подавать отдельно. Современные щи представляют собой капустный суп, сваренный на мясном или овощном бульоне. От борща основное отличие щей заключается в том, что в них не добавляют свёклу. Хотя в зелёные щи кладут свекольную ботву. В прежние времена из-за любви к теплу свёкла росла в основном на юге страны. И поэтому на юге чаще варили борщ, а север предпочитал щи, благо капусте заморозки не страшны.
Когда-то щи в России делились на бедные и богатые - в зависимости от продуктов, которые клали в бульон. Бедные люди варили «пустые щи», которые состояли из воды, капусты, лука. По возможности добавляли коренья – морковь, петрушку. А «богатые щи», то есть густые, наваристые, варились с мясом. В.В.Похлёбкин писал о 24 вариантах щей.