История блюда
Словом gulyás по-венгерски называют пастухов, которые верхом на лошадях следили за пасущимися стадами. Они-то и стали в своё время варить в походном котелке-бограче суп из мяса и овощей, такой густой, что сразу не поймешь, суп это или нет. Его стали называть "гуйяш" (именно так правильно произносится название этого блюда). Готовится он с кусочками мяса, луком, перцем (паприкой) и копченым свиным салом. Цвет и вкус гуляшу придает паприка, которая была завезена в Венгрию турками в XVII веке.
Гуляш – жемчужина венгерской кухни. Рецептов его множество, поскольку каждый повар готовит его по-своему, добавляя различные сорта паприки и изменяя состав ингредиентов. Говорят, что сегодня насчитывается около двух сотен рецептов, но думаю. рецептов стько. сколько кухонь в Венгрии.
Гуляш был одним из основных блюд в советском общепите (поскольку позволял использовать любое низкокачественное мясо) и россияне знают его как второе блюдо. Это традиционное венгерское блюдо и сегодня популярно у нас в стране.
Говядина - 1 кг
Бекон - 4-5 полосок, 300 г
Репчатый лук - 300 г,
Картофеля - 1 кг,
Сладкий перец - 200 г,
Помидоры - 150 г
Паприка молотая - 3 ст.л.
Морковь - 150 г
Стебель сельдерея - 150 г
Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка
соль, перец, чеснок - по вкусу
Как говорилось в начале, Гуляш трудно отнести целиком ко вторым блюдам - скорее к блюдам типа "два в одном". В зависимоти от количества жидкости он может быть и супом. и вторым, а скорее и тем, и другим вместе.
Поэтому готовя гуляш, можно не готовить для той же трапезы второе или суп.