История блюда
За всю свою историю у этого супа не было точного рецепта. Его готовили из тех продуктов, которые были под рукой. Но неизменные компоненты – это пшено и лук. Иногда хозяйки добавляли картофель. Блюдо ассоциировали со знаменитым кулешом, который варили казаки из пшена, шкварок и лука. Супом этим кормили колхозников на полевых работах. Готовили его прямо в поле на так называемом «полевом стане» - навесе со столом и скамейками и полевой кухней внутри. Калорийность настоящего полевого супа невелика, но можно делать его более сытным, добавляя все, что сделает его насыщеннее и ароматнее: сало, тушенку, лук, морковь, мясо и другие продукты.
Я сталкивался с полевым супом дважды в жизни – один раз в московском кафе «Полевой стан», что было в давние времена на Кузнецком мосту, а второй – на полевом стане в волжской деревне «Пристанное». В Москве мы с другом, будучи школьниками, экономили деньги на завтраках и ходили в это кафе, прихватив бутылку вина (мы не были ботанами). Денег как раз хватало на этот суп и на битки. В деревне мои деревенские друзья привели меня на полевой стан, где почему-то отсутствовали повара, а в котле парил готовый суп. Так вот этот суп, который мы конечно-же отведали, был с мясом. Поэтому и я варю его с мясом, хотя в большинстве рецептов мясо отсутсвует.
На 4 порции:
Говяжий бульон (заготовка) - 2 л
Свиная тушонка - 1 банка (400 г)
Бекон - 100 г
Пшено быстрого приготовления - 1 пакет
Картофель - 3 - шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Перец - по вкусу
Соль - повкусу.