Узбекская Мастава
Группа поиска
Блюда по-быстрому
Блюда по-домашнему
Кухня
Узбекская кухня
Автор
Узбекский народ
Источник
Авторская адаптация базового рецепта - см. Сталик Ханкишиев
Очень красивый, сытный, вкусный узбекский суп. Как и все супы такого рода, готовится долго, но мы пойдём уже проверенным путём - используем предварительно заготовленную основу для плова - Зирвак.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Зирвак, сырой лук. | В разогретый зирвак добавляется кипяток, специи, последовательно выкладываются помидоры, тонко нарезанный сырой лук, чеснок. Суп доводится до кипения, добавляется картофель. Суп варится до готовности картофеля, затем добавляется отваренный рис. |
Ингредиенты
Баранина - 200 г
Лук репчатый - от нескольких луковиц до 200 г
Морковь - 200 г
Чеснок - 1 головка
Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.
Перец красный молотый - по вкусу
Рис круглозерный - 80 г
Лук - 1/2 шт.
Чеснок - 3 зуб. или по вкусу
Помидоры - 300 г
Зира молотая - 1 ч.л.
Сухие травы - по вкусу
Стручковый горький перец (по желанию) - по вкусу
Соль - по вкусу
Как приготовить
Потушить баранину с луком и морковью смотри как Рис промыть, залить водой так, чтобы над поверхностью риса слой воды был в 1.5 пальца, поставить варить. Рис сварится за 20-25 минут.
Кстати:
Риса кажется мало, но это впечатление обманчиво - при варке его объём значительно увеличится, а в супе рис впитает водуЕсли вся вода выкипит, а рис ещё будет жестким - доливать воду небольшими количествами, пока рис не будет готов. Если хотите ускорить время готовки - предварительно замочите рис сутра, перед уходом на работу.
Рис варится отдельно, потому что разные сорта риса имеют разное время готовки. Кроме того, неизвестно, за сколько точно сварится картофель в кислой среде, и поэтому неясно, когда запускать в суп рис. Отваривая его отдельно, мы избежим разваривания риса.
Переложить нужное количество зирвака в котелок, залить его кипятком, добавить молотую зиру, сухие травы. Помидоры нарезать кубиками.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок нарезать шайбами.
Суп довести до кипения, выложиить помидоры. Следом выложить лук. Добавить чеснок.
Кстати:
Добавление сырого лука наряду с жареным (который уже имеется в зирваке) - характерная особенность узбекской кухни.Чем позже будет добавлен чеснок - тем больше он будет чувствоваться в супе.
Тут самое время добавить стручек жгучего перца, но моя семья не ест острого, поэтому приходится наступать на горло собственной песне, а вы - поступайте по велению души.
Картошку нарезать небольшими четвертушками. Выложить картофель в суп.
Кстати:
Как вы заметили, в супе уже присутствуют помидоры, т.е. картофелю предстоит вариться в кислой среде. Поэтому он будет готов не через 15-20 минут, как обычно, а минут через 30.Когда картофель сварится - добавить отваренный рис. Довести суп до кипения и выключить огонь.
При подаче заправить свежей зеленью.
Примечание
Современный оригинальный рецепт Маставы предполагает обжарку небольших кусочков мяса одновременно с луком, затем добавление моркови и т.д. Но исторически Маставу готовили из Коурмы - кусков мяса, обжаренных в жире. Так что мы имеем полное право готовить Маставу из Зирвака.