Узбекская Думляма
Группа поиска
Закуска к водке
Кухня
Узбекская кухня
Автор
Узбекский народ
Источник
Вариация общепринятых рецептов
Думляма - блюдо из серии "два в одном". В зависимости от количества подливки её можно считать либо вторм - либо супом. Но в обеих вариантах это красивое, душистое, сытное блюдо с непередаваемым вкусом, котрый запоминается навсегда.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Яблоки, помидоры, болгарский перец | Мясо обжаривается в жире, добавляется лук, морковь, сладкий перец, затем - помидоры, специи и чеснок и блюдо тушится до готовности мяса. Добавляется картофель, кислые яблоки и блюдо тушится до готовности картофеля. |
Ингредиенты
Баранина - 1 кг
Лук - 5 шт.
Морковь - 4 шт.
Перец болгарский - 1-2 шт.
Яблоки кислые - 2 шт.
Чеснок - 1 гол.
Помидоры - 3-4 шт. (в зависимости от размера)
Каритофель - 1 кг
Перец чили (по желанию) - 1 шт. или по вкусу
Зира - 1 ст.л.
Перец черный - по вкусу
Как приготовить
В разогретый казан опустить баранье сало, нарезанное кубиками.
Поджарить сало на сильном огне, чтобы вытопился жир. Выжарки убрать.
Кстати:
Вообще, нужен курдючный жир, но в нашей местности курдючные бараны не водятся. Поэтому беру тот, что срезал с мяса. Если баранина постная - возьмите растительного масла.Баранину нарезать крупными кусками.
Выложить баранину в казан. Посолить, добавить перец (по желанию) и половину зиры.
Кстати:
Идеально была-бы шея или голяшки, но у меня - нога.Лук нарезать полукольцами.
Поджарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
Выложить нарезанный лук к мясу.
Перемешать, жарить до мягкости лука.
Тем временем морковь нарезать кружками.
Выложить морковь в казан.
Жарить до мягкости моркови.
Тем временем сладкий перец нарезать соломкой.
Выложить нарезанный перец в казан.
Перемешать, жарить до мягкости перца.
Добавить оставшуюся зиру.
Перемешать, в центр вставить нечищенную головку чеснока.
С помидор снять шкурку, нарезать кружками.
Выложить помидоры в казан.
Перемешать, тушить до появления сока.
Если сока недостаточно - долить немного кипятка. Тушить до готовности мяса.
Снова долить кипятка так, чтобы жидкость только покрывала мясо. Сверху выложить картофель, посолить.
Яблоки нарезать четвертушками, вырезать сердцевину.
Кстати:
Картофель должен готовится на пару, так что с водой - без фанатизма.Вообще-то, хорошо-бы айву, но у меня не случилось, так что довольствовался яблоками.
Выложить яблоки в центр казана.
Накрыть крышкой, тушить на малом огне до готовности картофеля.
Кстати:
Тут положено положить в казан стручек острого перца, но мои близкие острой пищи не едят, так что приходится наступить на горло собственной песне.По готовности вынуть чеснок, выдавить его из долек.
При подаче заправить свежей зеленью и пастой из запеченного чеснока.