Жареные кислые щи томлёные в горшочке - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда в горшoчках
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Влад Пискунов
Источник
«Кулинарное сообщество» в Livejornal.
Этот суп оригинален как своими ингредиентами (сухие грибы, жареное мясо в сочетании с кислой капустой), так и технологией приготовления, имитирующей томление в русской печи. Готовить сложно, но попробовать конечно стоит, чтобы ощутить связь времён.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сухие грибы, квашеная капуста, жареная говядина. | Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжаривается на растительном масле, в этой же сковороде обжариваются лук и морковь. Овощи тушатся вместе с мясом до выпаривания жидкости. Мясо выкладывается на дно керамического горшочка, следующим слоем выкладывается картофель, затем – предварительно замоченные сухие грибы, квашеная капуста и тушеные овощи. Ингредиенты заливаются грибным настоем и говяжьим бульоном, щи томятся в духовке 5-6 часов в режиме, имитирующем остывание русской печи. |
Ингредиенты
Говядина – 600 г
Лук – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Сухие грибы - горсть
Морковь – 1 шт.
Квашеная капуста – 300 г
Лавровый лист – 1 шт.
Говяжий бульон концентрат (по желанию) – 2 кубика
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Как приготовить
Замочить сухие грибы (лучше – на ночь).
По прошествие времени вынуть грибы, настой не выливать.
Кстати:
В оригинальном рецепте грибы не замачиваются, но я не вижу смысла отступать от общепринятой практики.Нарезать грибы небольшими кусочками.
Подготовить овощи.
Подготовить говядину.
Нарезать мясо небольшими кусочками.
Кстати:
Если у вас вырезка - можно нарезать её порционными кусками (как в оригинале), но у меня – обычное суповое мясо.Разогреть сковороду с растительным маслом.
Выложить мясо.
Поджарить мясо на сильном огне до румяной корочки, выложить со сковороды.
Лук нарезать некрупными прямоугольникми.
Кстати:
Если не боитесь пережарить мясо, его можно и не выкладывать со сковороды. Я – боюсь.Выложить лук в сковороду.
Морковь нарезать шайбами.
Когда лук станет мягким – добавить к нему морковь.
Жарить несколько минут до начала зажаривания лука.
Вернуть мясо в сковороду, добавить кипятка так, чтобы вода только покрыла ингредиенты.
Тушить до почти полного выпаривания воды.
Кстати:
Если у вас суповое мясо – торопиться не нужно, может быть, даже долить воды, поскольку иначе в процессе дальнейшей обработки мясо останется жестким.Выложить мясо со сковородуы на дно горшочка.
Картофель нарезать четвертушками.
Выложить картофель в горшочек. Поверх выложить нарезанные грибы.
Распределить грибы по картофелю равномерно.
Следующим слоем выложить кислую капусту.
Поверх капусты выложить тушеные овощи.
Кстати:
Попробуйте капусту. Если она очень кислая – её нужно промыть.Распределить овощи ровным слоем.
Добавить в горшочек грибной настой.
Кубики говяжьего (овощного) бульона залить кипятком.
Добавить бульон в горшочек, добавить лавровый лист, поперчить.
Кстати:
Если у вас нет бульонных кубиков или готового бульона – используйте воду (как в оригинальном рецепте).Жидкость должна покрыть ингредиенты.
Поставить горшочек в духовку, нагретую до 220 С.
Когда бульон закипит – снизить температуру до 150 С. Томить щи 5-6 часов, каждый час снижая температуру на 10 С.
Вынуть готовый суп из духовки, выправить на соль.
Кстати:
Эта тепловая обработка имитирует процесс остывания русской печи.Соль может и не понадобиться, ведь и капуста, и бульон солёные.
При подаче заправить свежей зеленью.