Stalkerblog
Рецептов на блоге: 1071 шт.
Всего посетило: 544903 Сейчас на сайте: 103

Твоя кухня: будни, праздники

Калья из курицы (Старинный рецепт)

Группа поиска

Необычные ингредиенты

Старинные рецепты


Кухня

Традиционная русская кухня


Автор

Русские повара


Источник

Рецепт с Сайта "Русская кухня"

Старинное русское блюдо, предок рассольника и солянки (см. историю). От рассольника отличается отсутствием картофеля и перловки, а также наличием мучной заправки. Это, скорее всего, современный ресторанный вариант. Попробовать стоит - не пожалеете.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Солёные огурцы, мука. В куриный бульон дабавляются кусочки варёной (жареной) курицы, суповая зажарка, тушоные солёные огурцы, мучная заправка и суп варится минут 10.

Ингредиенты

Куриный бульон - 1.5. л

Варёная (жареная) курица - 400 г

Мука – 1 ст.л.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Стебель сельдерея – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Солёные огурцы - 3-4 шт. (зависит от размера)

Соль – по вкусу

Как приготовить

Сварить куриный бульон (см. как). Процедить.

Нагреть бульон до кипения.

Варёную курицу из бульона нарезать небольшими кубиками.

Выложить курицу в бульон.

Подготовить овощи для зажарки.

Лук нарезать мелким кубиком.

Разогреть сковороду с растительным маслом.

Выложить лук.

Поджарить лук до прозрачности.

Морковь нарезать четвертушками.

Корень петрушки нарезать шайбами или полукружьями.

Стебель сельдерея нарезать брусочками.

Подготовить солёные огурцы.

Огурцы натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Залить бульоном, поставить тушить на малом огне минут 10, пока не станут мягкими.

Кстати:

В идеале огурцы должны быть солёные, но я часто использую маринованные - всё равно нужно добавлять кислоту, так почему-бы не их?

Выложить коренья к луку.

Перемешать, жарить на среднем огне.

Поджарить овощи до легкой корочки.

Выложить в кастрюлю.

Тушоные огурцы добавить в суп.

Перемешать, довести до кипения.

Добавить в кастрюлю зелень петрушки.

Тем временем в сотейник выложить муку.

Прогреть муку на сильном огне, постоянно помешивая, до начала изменения цвета.

Добавить половник бульона, тщательно перемешать венчиком, чтобы исчезли комки.

Если от комков избавиться не удалось - протереть через сито.

Выложить мучную заправку в кастрюлю к супу.

Перемешать, потомить минут 10. Выправить на соль и кислоту, добавляя огуречный рассол.

При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

Рассол у меня от маринованных огурцов, так что одновременно добавляет и соль, и кислоту. Если у вас солёные огурцы, как в оригинальном рецепте - можно добавить лимонного сока.

Еще ссылки

Перевод мер и весов Калорийность


Комментарии

Количество просмотров: 2239

Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке


Поделитесь в соцсетях