Юх по-одесски
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Блюда по-еврейски
Блюда по-одесски
Здоровое питание
Необычные ингредиенты
Кухня
Еврейская кухня
Автор
Одесские хозяйки
Источник
Рецепт с канала "Одесский Липован"
Ароматный куриный суп с ярким, незабываемым вкусом. Имеет многократно подтверждённый лечебный эффект, не даром он назван "еврейским пеницилином".
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Куриные потрошки, лапша | Части курицы заливаются холодной водой, варятся на сильном огне до закипания. После снятия пены добавляются овощи (нечищенный лук, морковь, корень (стебель) сельдерея, корень петрушки), бульон варится на малом огне 2 часа, затем добавляются куриные потрошки, лавровый лист, перец горошком и бульон доваривается до готовности потрошков. Готовый бульон процеживается, подается с курицей, потрошками, отдельно отваренными лапшой и картофелем. |
Ингредиенты
На кастрюлю 3 л:
Части курицы - 1 кг
Куриная печенка - 500 г
Куриные лапки (по желанию) - 4 шт.
Картофель - 4 шт.
Сельдерей (корень, стебель) - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Лапша - 4 горсти
Перец горошком - несколько шт.
Душистый перец горошком - 3-5 шт.
Лавровый лист - 1шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Как приготовить
Подготовить части курицы, лапки и потрошки (у меня - куриная печёнка)
Залить курицу холодной водой, поставить кастрюлю на огонь.
Кстати:
Одесситы настаивают, что для настоящего Юха нужна домашняя курица. У нас в округе нет домов с курицами, так что придётся пользоваться магазинной, а вы - как сможете.Куриные лапки издревле евреи добавляли в бульон для навара, а скорее всего - жалко было выбрасывать.
Довести до кипения, снимать пену, пока она не перестанет образовываться.
Подготовить овощи.
Овощи, кроме картофеля, крупно нарезать. Луковицу не чистить.
Опустить овощи в кипящий бульон, варить на малом огне 2 часа.
Кстати:
Луковая шелуха придаст бульону янтарный цвет.Подготовить потрошки (в моём случае - печёнку).
Добавить печёнку в кастрюлю.
Добавить специи, соль, перец. Варить до готовности печёнки.
Отдельно отварить картофель.
Также отдельно отварить лапшу.
К этому времени бульон должен быть готов.
Кстати:
И картофель, и лапша должны быть отварены отдельно - ничто не должно замутить прозрачность бульона!Выложить овощи.
Отдельно выложить курицу и печёнку. Куриное мясо освободить от костей.
Кстати:
В оригинальном рецепте овощи вынимаются перед загрузкой печёнки, но я не вижу в этом смысла - пусть варятся.Бульон процедить.
При подаче в тарелку выложить куриную мякоть, печёнку, картошку, лапшу.
Залить ингредиенты бульоном, приправить свежей зеленью (укроп, петрушка).