Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Зимние блюда
Кухня
Современная российская кухня
Автор
Общепринятый рецепт
Источник
Измененный общепринятый рецепт
Этот суп как нельзя лучше подходит к зимнему времени, когда иззябший организм требует допролнительного согрева. Суп духовитый, даже с резким запахом копченостей, наваристый, густой, сытный и... согревающий!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Копченые свиные ребрышки, набор копченостей. | Варится бульон на копченых свиных ребрышках, добавляется сушеный горох, зажарка из моркови и лука, затем - копчености и суп доводится до готовности. |
Ингредиенты
Копченые свиные ребрышки - 500 г
Набор любых копченостей - 300г
Горох сушеный - 250 г
Лук - 3 головки
Морковь - 2 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт. (по желанию)
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Масло для жарки (по потребности)
Как приготовить
Замочить сухой горох (лучше всего - на ночь).
Кстати:
Если горох дробленый - он не требует замачивания и быстро готовится. Следуйте инструкции на упаковке.Подготовить остальные ингредиенты супа. Ребра залить холодной водой, поставить кастрюлю на сильный огонь.
Довести воду до кипения, снять пену.
Нарезать лук, морковь, стебель сельдерея (по желанию). Раскалить сковороду с маслом.
Положить в ковороду лук, поджарить до прозрачности.
Добавить к луку морковь и сельдерей, поджарить до золотистой корочки.
Вынуть ребра из бульона, остудить. Слить горох. Добавить его в бульон.
Добавить заправку, варить на малом огне.
Набор копченостей нарезать небольшими кусочками. Раскалить сковороду, выложить копчености (вначале - жирные, затем - остальные), слегка подрумянить.
Кстати:
Копченость может быть представлена и одним видом, например - корейкой. Можно купить несколько видов, или просто обрезки, если у вас продаются. Я делаю проще - замораживаю остатки всех начинающих заветривать копченостей и достаю их при необходимости. Я даже использую шкурки от них (на верхнем фото).Копчености можно и не поджаривать, но поджаривание, во-первых, дает очень сильную дополнительную ноту, а во-вторых - убирает избыточный жир.
С ребер срезать всё мясо, нарезать небольшими кусочками, возвратить в кастрюлю вместе с поджаренными копченостями. Картофель нарезать небольшими кусками, добавить в суп за 20 минут до окончания варки.
Варить до готовности картофеля.
При подаче заправить зеленью
Можно подать с сухариками
Кстати:
Тут есть одна существенная трудность, которую авторы рецептов обходят. Вы не знаете, сколько времени будет вариться горох, а вот картошка сварится за 20 минут. В результате, если время добавления картофеля выбрано неправильно, или горох останется недоваренным, или картошка разварится. Картофель нужно добавить точно за 20 минут до окончания варки гороха.При использовании колотого гороха с этим проблем не будет - он варится ровно столько, сколько указано на упаковке.
В случае с обычным горохом советую сварить этот суп первый раз без картофеля (между нами - не очень-то он тут и нужен. Я несколько раз забывал его положить - никто не заметил), а в следующий раз, когда вы будетее точно знать время варки - добавить картофель вовремя.Примечание
Медики рекомендуют есть горох не менее 1 раза в неделю.
Зеленый горох нежнее, чем желтый, но намного дороже, поскольку он только импортный.
Лучший горох для супа – диаметром зерен до 5 мм.