![]()
Гороховый суп с ветчиной - рецепт для «чайников»
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Современная российская кухня
Автор
JeSeKi
Источник
Авторское прлчтение рецепта сайта "Поварёнок.ру"
Наваристый, душистый, сытный, красивый суп. Как раз для нашей зимы. Готовится довольно сложно, но результат вас порадует.
| Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
|---|---|
| Ветчина, говяжьи кости. | Предварительно замоченный горох отваривается до готовности. В другой кастрюле в говяжий бульон выкладывается картофель, добавляются кубики ветчины, поджаренные на жире, вытопленном из бекона. Позднее добавляется овощная зажарка (лук, морковь, стебель сельдерея). По готовности картофеля суп соединяется с отваренным горохом, добавляется петрушка, мясо из бульона, суп выправляется на соль и перец, доводится до кипения и снимается с огня. |
Ингредиенты
Горох — 3/4 стак.
Ветчина — 300 г
Бекон - 1 полоска
Бульон костный — 1,5 л
Морковь (средняя) — 1-2 шт
Картофель (средние) — 1-2 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Сельдерей черешковый (стебля) — 1 шт
Специи — по вкусу
Масло растительное — по потребности
Зелень петрушки рубленная — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Как приготовить
Подготовить горох.
Залить его холодной водой, оставить на ночь.
Кстати:
По идее, колотый горох замачивания не требует, но дело в том. что даже замоченный горох варится долго.
Подготовить кости (у меня - телячьи).
Подготовить овощи и специи для бульона.
Сварить бульон (см. как)
Процедить.
Кстати:
Я варю бульон в скороварке, но если у вас её нет - сварите в обычной кастрюле (см. как).В оригинальном рецепте использован куриный бульон, но мне кажется, говяжий больше подходит к ветчине.
С костей снять мясо.
Подготовить овощи для супа.
Подготовить ветчину и бекон.
Поджарить лук (см. как)
Кстати:
Я такие супы варю из замороженных остатков ветчины. Согласен, не в каждом доме ветчина остается, но в моём - да. После праздничного стола её забывают в холодильнике. пока она не подсохнет или осклизнет, затем моют и замораживают до лучших времён.
Кусочки бекона выложить в разогретую сковороду.
Вытопить жир на малом огне, шкварки отложить.
Ветчину нарезать небольшими кубиками.
Выложить в сковороду с вытопленным жиром.
Поджарить ветчину до золотистой корочки, выложить со сковороды.
Стебель сельдерея нарезать брусочками, морковь - шайбами.
Выложить овощи в разогретую сковороду, где жарилась ветчина.
Поджарить овощи до золотистой корочки.
Кстати:
При жарке размороженной ветчины остаются мелкие зажаренные фрагменты чёрного цвета. В этом случае их нужно убрать, процедив жир через сито и вернув его в сковороду.
Картофель нарезать кубиками, также, как ветчину. Выложить картофель в кипящий бульон.
В отдельной кастрюле варить откинутый на сито горох.
Кстати:
Если вам известно время готовности гороха - пропустите этот шаг и добавьте горох в кастрюлю, ориентируясь на это время. Мне оно не было известно, поэтому я решил не рисковать и отварить горох отдельно.
Выложить поджаренную ветчину к картофелю вместе со шкварками из бекона.
Через 10 минут добавить овощную зажарку.
Добавить жареный лук.
Петрушку мелко порубить.
По готовности картофеля добавить петрушку в кастрюлю.
Вернуть в кастрюлю снятое с костей мясо, выключить огонь.
По готовности гороха добавить в кастрюлю вторую половину супа (с картофелем и мясом), посолить, поперчить.
Перемешать, довести до кипения, выключить огонь.
Кстати:
Раньше солить нельзя - ветчина сама по себе солёная и неизвестно, сколько соли она отдаст в бульон.
При подаче запрравить свежей зеленью.

