История блюда
Ни одно блюдо не вызывает столько споров, как солянка. И этому есть веские причины – ведь рецептура, и даже название этого блюда нигде точно не определены. Путаницу вносит также и то, что солянка может быть как первым, так и вторым блюдом. То, что мы называем «солянкой» - дальняя родственница домостроевских «рассольных» и «крошеных» супов, которые назывались еще и «похмелками» (вот уж – точнее не скажешь!). Первоначально это были истинно народные блюда, которые готовились на рассольных бульонах, с мясными и овощными составляющими.
И называлось это блюдо первоначально «селянка», т.е. деревенское варево. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котел и варили из этого сборную похлебку - селянку. Е.Молоховец в своей знаменитой книге отнесла селянку и родственный ей рассольник к разделу «Кушанья для служителей». Но к середине 19 века «сборная селянка» становится в России одним из самых популярных трактирных блюд.
Основное внимание в этом блюде уделялось тщательному подбору ингредиентов. Необычные виды мясных продуктов и колбас, оливки, каперсы и другие редкие по тем временам приправы – эта селянка имела уже очень мало общего со своей деревенской «сестрой». В ресторанную «сборную селянку» шли продукты самого отборного качества и это блюдо традиционно было визитной карточкой заведения. Если в трактире подавали селянку - значит и все остальное было высокого уровня. Видимо поэтому селянку перестали отождествлять с деревенским блюдом и стали называть её «по логике» - солянкий – ведь готовится с рассолом!
А в голодные советские времена «сборная солянка» порой была единственным блюдом, которое можно было брать без опаски. Конечно, шли туда всякие обрезки и все об этом знали, но в солянке всё проходило на ура!Наверно, именно тогда словосочетание «сборная солянка» стало в русском языке обозначать любую пеструю смесь.
На 6 порций:
Говяжий бульон - 2 л
Отварная говядина - 100 г
Капуста квашеная - 500 г
Капустный рассол - по вкусу
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сосиска - 1 шт.
Копчености любые - 200 г
Маслины - 1 ст.л.
Оливки - 1 ст.л.
Каперсы - 1 ч.л.
Томат - 2 ч.л.
Горчица (по желанию) - 1 ч.л.
Чеснок - 1-2 зуб. или по вкусу
Лимон - 1/2 шт.
Зеленый лук - 2 ст.л.
Укроп - 2 ч.л. или по вкусу
Сметана - по вкусу
Перец - по вкусу
Соль - повкусу