История блюда
В прошлом этот борщ иначе называли "сэрпнэвым" и готовили исключительно с июля по октябрь, но чаще всего в августе (в «сэрпни» по-украински), поскольку он содержит сезонные овощи и яблоки. Яркий пример региональной кухни. Особенностью черниговского борща является то, что он, в отличие от большинства южнорусских борщей, не имеет заправки с салом и мукой. Необычен также продуктовый набор – в нём присутствует кабачек и кислое яблоко. Уксус также в большинстве рецептов отсутствует: вся кислота поступает от помидоров и яблок. Справедливости ради нужно отметить, что наряду с борщом на воде существуют и варианты его на мясном бульоне, при этом все овощи, кроме свёклы, и яблоки обжариваются поотдельности. такой борщ назывался "борщ пяти сковородок".
Свекла - 1 шт.,
Белокочанная капуста - 250 г.,
Фасоль консервированная - 1 банка,
Картофель - 3 шт.,
Кабачек - 1 шт. (маленький),
Помидоры - 4 шт. (мелкие),
Яблоко - 1 шт.,
Стебель сельдерея - 1/2 шт.,
Лук - 1 шт.
Томатный соус - 50 г ,
Уксус - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Свиное сало - 30 г,
Сметана - по вкусу,
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу